当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙悟空灭掉火焰山后为何土地不敢回天宫呢

发布日期:2019年06月10日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  小时候,我们在看西游记的时候,其中有一难是过火焰山,但是如果灭掉火焰山,就要使用芭蕉扇,但是因为红孩儿的事,孙悟空成了仇人,所以想要借芭蕉扇是非常困难的。但最后,还是观世音带着红孩儿来化解了矛盾,最后孙悟空成功把火焰山灭掉了,但是孙悟空在灭掉火焰山后,为什么土地不敢会天宫呢?

 

  我们先来看,这个土地如何介绍自己——

  “我本是兜率宫守炉的道人,当被老君怪我失守,降下此间,就做了火焰山土地也。”

  又告诉孙悟空:若大圣寻着牛王,拜求来此,方借得真扇。一则扇息火焰,可保师父前进;二来永除火患,可保此地生灵;三者赦我归天,回缴老君法旨。

  他的意思是,只要把火患除掉了,我就可以回天上,回缴太上老君法旨。但是,孙悟空把一切都搞定之后,他又如何说的呢?

  “大圣!趁此女深知息火之法,断绝火根,还他扇子,小神居此苟安,拯救这方生民;求些血食,诚为恩便。”

  灭掉火之后,土地劝孙悟空把芭蕉扇还给铁扇公主,然后表态,将永远居住在这里,拯救这里的村民。

  之前还表态要回天庭,现在却回去,这不是自己打自己的脸吗?

 

  有人推测,土地是看上了铁扇公主,加上牛魔王又被抓走了,所以他也就不想走了。不然,在孙牛大战中,他为何那么卖力?

  小编认为,这种推测没有道理。土地不回天庭,可能有两个原因,第一个原因,是太上老君新交给了他什么任务。

  第二个原因,他没想到折腾了半天,牛魔王最后被哪吒牵着鼻子到灵山归降了如来,怕回去受到太上老君责怪。大家不要忘了,老君坐骑就是青牛精,与牛魔王算是同宗。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号