当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱允炆为何会输给只有八百亲兵造反的朱棣

发布日期:2019年06月11日   文章来源:趣味的历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱允炆是太子朱标之子,朱标病逝后,被朱元璋立为皇太孙。公元1398年,朱元璋病逝,朱允炆登基,成为明朝第二位皇帝。在位期间,朱允炆采取一系列的削藩措施,引起藩王们异常不满。公元1399年,燕王朱棣起兵反抗,随后挥师南下,史称“靖难之役”。让人奇怪的是,朱棣起兵时只有800亲兵,朱允炆为什么最后会输掉战争?

 

  在世人眼中,朱允炆继承了父亲温和的好脾气,书生气十足而且又温文尔雅。但是从他所做的事来看,并非是什么“仁弱”之主,相反,他的性格相当狠辣。朱元璋刚刚去世,他就变革祖制,强行削藩,而且不留余地,直接把四位叔叔贬为庶民,还逼死湘王全家。当燕王朱棣送儿子为人质后,朱允炆的削藩力度依然没有丝毫减弱。

 

  许多人认为朱允炆仁厚软弱,是因为这一句“勿使朕有杀叔之名”,但其真实含义耐人寻味。如果朱允炆真不想伤害朱棣,可以说成“勿杀朕叔”。而“勿使朕有杀叔之名”的中心是“之名”而非之实,重点不是要朱棣不死,而是朱棣的死不能影响朱允炆的声誉。从另一个角度说,这句话的意思是:尽量在战场上直接杀掉朱棣,不要留活口让我处理。 

  朱允炆为什么会败给朱棣?原因有许多,但是最根本的错误是没理解朱元璋的能力。朱元璋在世时已经为他坐稳皇位做了足够多的工作,只要朱允炆萧规曹随,不要乱动,皇位自然会稳如泰山。但是朱允炆自作聪明,偏要把朱元璋布下的局面推翻。具体方面除了削藩之外,还抬高文臣地位,压制武将勋臣,导致许多地方武将都对这场战争保持观望态度。 

  或许有人认为,因为朱元璋清洗了许多名将,导致朱允炆无人可用。事实上,如果朱元璋不清掉这些人,朱棣固然会失败,但是朱允炆的皇位也坐不安稳,看看这些人的关系网就知道了。

  冯胜是周王朱橚的岳父,朱橚曾私下离开藩地开封与会见冯胜,导致朱元璋大怒;傅友德是晋王朱棡的亲家,朱棡是朱元璋第三子,能力出众而且颇受朱元璋喜爱,在皇位争夺中比朱棣更具优势。 

  蓝玉是常遇春的小舅子,而常遇春之女是朱标的正妃,生下嫡子朱雄英和朱允熥,后来朱雄英早逝,按常理,朱允熥比朱允炆更有资格。朱标还在世时,太子地位稳固,又能完全掌控局面,朱元璋对蓝玉虽然有不满,但也能包容,对其他功臣也并非要置于死地。当朱标死后形势大变,朱元璋不得不采取紧急措施。可以说,朱标坑死了一堆人。 

  为了加强朱允炆的地位,朱元璋清洗功臣,还对藩王的俸禄和职权大加限制。朱元璋作为开国之君,作为爷爷,把能做的都做了,就是为了朱允炆和藩王能够相处融洽。没想到朱元璋刚一走,朱允炆立即推翻所有布局,一副好牌玩坏了,最后被朱棣攻陷南京城,这能怪谁?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号