当前位置:首页 > 文化 > 热点

农村俗语:人过40、富不交2人、穷不管2事

发布日期:2019年06月12日   文章来源:午报三农   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  过去的农村,生活条件都差不多,富人和穷人的差距不大,但现在由于赚钱方式的多样性,贫富的差距就逐渐增大了。但人到了40岁,事业上算是已经定型了,无论贫还是富,都很难再改变。人过40,已经经历了不少的风风雨雨,懂得了社会上的人情世故,大部分人早已没有了年轻时候的冲动。但不乏一些人仍然会犯错,鉴于此,我们的老祖宗就总结出了一句劝诫人的俗语:人过40,富不交2人,穷不管2事。这句俗语到底是什么意思呢?有何道理?建议大家都看看,早懂少吃亏。

 

  “富不交2人”

  见风使舵的人。有些富人并不是天生就富,而是通过后天的打拼,才一跃成为了富人。对于农村人来说,普遍都是这种情况,大部分人的家境都不是很富,之所以差距拉大,全靠个人的努力了。穷的叮当响时,才更能甄别出人品,势利眼的人往往会想法远离你,既怕沾上你的穷气,也怕你给人家添麻烦。这种人不仅不会在你遇到困难时,帮你一把,某些情况下,甚至还会落井下石,这种人是不值得结交的,即使自己有一天富了,对方低姿态的讨好、巴结,也没有必要和对方继续来往。 

  忘恩负义的人。在农村,邻里之间,亲戚之间,你帮我,我帮你,是常有的事,虽然帮助别人,并不是出于让别人回报的目的,但人应该怀着一颗感恩之心,不懂感恩的人,不可交。有些人把别人的帮助看得理所当然,不仅不感激,有时候甚至还会反咬人一口。在农村生活久了,你就会发现,有时候就应该多一事不如少一事,我们最好远离那些不懂得感恩的人,不要管他们的任何事情。 

  “穷不管2事”

  家务事。在农村,夫妻俩人要是吵架了,一般是找村干部或者在村子里有威望的人来调解,你要是属于穷人的行列,恰巧碰见别人吵架了,你最好不要管闲事,因为人穷说话就没有分量,所以不如不说,弄不好,还会得罪人,让自己里外不是人。 

  自己无法办到的事。人到40,要是还是一贫如洗,平常应该很少有人会找你帮忙的,偶尔有人找你帮忙做一些事,切记不要沾沾自喜,想借此机会,向别人证明一下自己的能力,就不管不顾的答应别人了。还得考虑实际情况,要仔细想想,要去做的事,是否在自己的能力承受范围之内,要是答应了别人没有办到,不仅不会改变别人对自己的固有印象,反而会让人觉得自己不靠谱,更看不起自己了,到最后还有可能因为耽误别人时间而落埋怨,吃力不讨好,你说,你这是何必呢?

 

  “人过40,富不交2人,穷不管2事”,这句俗语,是老祖宗教给我们的实在话,我们一定要认真去品味这句话蕴含的哲理,做人做事,要有一定的准则,早懂少吃亏。关于这句俗语的解释,小编就说这么多,你赞同小编的看法吗?欢迎留言,与大家一起讨论。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号