当前位置:首页 > 文化 > 热点

昆曲是人类口述和非物质文化遗产的代表作

发布日期:2019年06月17日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在人类文明发展史上,诞生出许多文明古国,而其中最为辉煌的就是四大文明古国,它们分别是古巴比伦、古埃及、古印度以及中国。四大文明古国的说法在国际上尚有争议,比如美国学者威廉·麦克高希在他的《世界文明史》中称“古巴比伦、古埃及、古印度、中国、古希腊是世界上的五大文明发源地”。而英国著名纪录片《文明的轨迹》里将黄河、尼罗河、幼发拉底河、印度河称作世界四大文明。不过不管如何争议,可以肯定的是,中国必定在四大文明古国当中,而且中国是四大文明当中唯一未曾断绝的文明。

  这一点有许多佐证,比如世界三大古老戏剧当中,只有昆曲还活跃在中国乃至世界的舞台上,但古希腊戏剧与印度梵剧早已绝迹,也正因如此,昆曲的历史价值和艺术价值之高可想而知。

  中国的戏剧种类极多,如同百花齐放,而昆曲被称为其中的“兰花”,清新典雅。如今,国人对于昆曲知之甚少,许多人甚至只从相声当中听过对昆曲的调侃,众人也经常拿昆曲来做比喻,将它类比为高不可攀的风花雪月之物,与下里巴人的艺术形式形成鲜明对比。事实上,昆曲的艺术性确实很强,因为它所发展融合的,是中国古代数百年来文化艺术的结晶。

 

  昆曲原名“昆山腔”,也常被称为“昆剧”或“昆腔”,是中国以及世界上最古老的剧种之一。昆曲形成于六百多年前的元代末期,发源地是昆山等地区。在宋元以前,中国的戏剧发展比较缓慢,才子佳人更倾向于诗词创作,词即是可以用来唱作的诗,而在宋元时期,尤其是元代,戏曲发展迅速,并形成北曲、南曲交相辉映的局面。在元末时期,南曲流经江苏昆山一带,当地以顾坚为代表的音乐家结合当地戏曲与文化特色,对南曲进行了改造,成为昆曲的雏形,至明朝初期已经有“昆山腔”的说法。

  明嘉靖年间,一位从朝廷致仕的官员魏良辅辗转来到江苏太仓居住。魏良辅熟悉音律,他年轻时初学北曲,但由于不及北曲大家王友山,因此转而钻研南曲。在魏良辅的家乡盛行弋阳腔,但他非常厌恶弋阳腔,因此来到江苏太仓。当时的太仓可谓是戏曲界的明珠,北曲南戏在此地都非常活跃,因此魏良辅时常向人请教,然后在太仓南码头的阁楼上废寝忘食的钻研。据说魏良辅为改进昆曲,在阁楼上钻研十年,终成一代“曲圣”。魏良辅对北曲、南戏、弋阳腔等都非常精通,因此他吸取百家精华,对昆腔进行革新,创造出在后世非常著名的“水磨调”,被誉为昆曲之祖。

 

  在此之后,昆山人梁辰鱼在继承魏良辅研究成果的基础上,再次对昆腔进行创新,并在隆庆末年写出第一部昆腔传《浣纱记》。《浣纱记》是根据《吴越春秋》改编而成的昆曲剧目,舞台上,西施的形象鲜活而饱满,昆山腔借助凄美的爱情来抒发兴亡之感,成为时人最为追捧的戏曲。《浣纱记》的上演,引起许多人对昆曲的关注,越来越多的人学习昆腔,昆腔因此成为明代四大声腔之一。万历年间昆腔更是传入京城,成为全国性剧种,被称为“官腔”。

  明朝天启初到清朝康熙末是昆曲发展最迅速、最繁荣的时期,在此期间,昆曲俨然成为当时最著名的剧种,昆曲风靡整个大江南北,从上至下皆对昆曲痴迷至极。张岱在《陶庵梦忆》中描述说,昆剧演出时,“万余人齐声呐喊!”“四方观者数十万人”。陆文衡更是在《啬庵随笔》中说对于昆剧是“通国若狂”,足以可见时人对于昆曲的喜爱程度。

  而在此期间,昆曲名家和名作层出不穷,比如《桃花扇·余韵》中的“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,《牡丹亭》(汤显祖)序里的“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”等等,都是后世中的名句。不仅如此,昆剧行业的发展也愈发规范,表演艺术日趋成熟。经过数百年的发展,昆曲已经形成庞大而丰富的体系,构成丰富多彩的昆曲腔系,衍生出众多的流派。而以笛、箫、笙、琵琶为主的伴奏乐器,也造就出昆曲细腻优雅的特点,并影响了许多剧种,比如京剧、越剧的表演就受到昆曲很大影响,京剧当中“生旦净末丑”的角色划分也渊源于昆曲。此外京剧、川剧、婺剧、桂剧、湘剧、祁剧、赣剧等剧种中仍然保留着昆曲的部分剧目、声腔和曲牌,因此昆曲被世人誉为“百戏之祖”。

 

  只是由于昆曲毕竟太过高雅,文辞晦涩难懂,因此显得有些高高在上,逐渐脱离世俗社会,追捧昆曲的大多也都是一些士子文人,普通百姓懂昆曲者无几。

  到了近代,昆曲的发展更是陷入绝境,由于观看昆曲的人极少,许多昆曲剧团没有收入,演员工资都没有来源,许多昆曲名家都在艰难度日。而且昆曲的门槛太高,一方面培养出一个昆曲剧团成本极高,另一方面从事昆曲行业收入却很低,因此愿意投入昆曲领域的人才越来越少,昆曲的发展遭遇断代和绝迹的险境。

  不过昆曲本身的艺术价值极高,它是世界三大古老剧种当中唯一保留至今的,也是汉族传统文化艺术中的代表,经过数百年的发展,它为后人留下无数珍贵的文化和艺术财富。因此,在2001年联合国教科文组织将昆曲列为“人类口述和非物质文化遗产代表作”,我国在2018年将北京大学定为昆曲中华优秀传统文化传承基地,以促进昆曲的传承与发展。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号