当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是清朝最可怜的嫡皇子死后还被父亲羞辱

发布日期:2019年06月17日   文章来源:清宫史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  嫡皇子,即皇后所生的皇子,在宗法关系方面,无论是地位,还是权力,都占有非常大的优势,尤其是古代社会崇尚嫡长子继承制,这就更凸显了嫡皇子的重要性。清朝入关后,受中原汉文化的影响,嫡子越来越受到历代帝王的重视,然而,嫡子似乎被附上了魔咒一般,唯一以嫡子身份继承皇位的便是道光帝。

 

  今天笔者要讲的是清朝最可怜的嫡皇子,他名为爱新觉罗·永璂。

  清朝乾隆十七年四月二十五日一大早,乾隆帝刚刚从畅春园赶回宫中,便收到了太监的奏报,翊坤宫传来好消息,皇后那拉氏生下一位嫡子。对此,乾隆帝异常兴奋,于是便改变了通常先去给皇太后请安的惯例,派太监去给太后请安,而他则径直来到了翊坤宫。

  来到翊坤宫后的乾隆帝看到眼前这个儿子喜极而泣,自从四年前七阿哥永琮和孝贤皇后去世后,他从来没有这么高兴过,于是乾隆帝挥毫一笔,为这个排行第十二的皇子取了一个好听的名字:永璂。

  “璂”在古代指的是皮件里镶嵌的玉饰,天子皮弁饰十二璂,恰好永璂的排行是第十二,可见乾隆帝对这位嫡子是寄予非常大的希望的。

 

  关于永璂的天性,史料记载不多,但他有一位师傅名叫钱大昕,钱大昕曾用八个字评价永璂:“天资淳粹,至性过人”,而且,后来永璂确实奉命编纂过《御制满蒙文鉴》,可见永璂确实是一个天资聪慧的皇子。

  如果不出意外的话,永璂是有很大希望被选定为继承人的,然而,上天似乎并没有看中这位皇子。

  乾隆三十年,在乾隆帝第四次南巡途中,永璂的母亲那拉皇后做出了一件令世人震惊的举动,她竟然不顾触犯满洲国忌,将自己的头发剪掉了,由此结束了与乾隆帝的夫妻情缘。随后,那拉皇后被打入冷宫,一年后凄惨地离开了人世。

 

  那拉皇后触犯天子龙颜对永璂的影响可以说是致命的,从此,永璂便不再是高高在上的嫡皇子了,转而成为一个“满洲弃妇”的儿子,对此,永璂只能默默地接受这一切。

  关于永璂的婚姻很有必要说一下,因为根据史料记载,永璂的嫡福晋博尔济吉特氏很有可能在乾隆三十年便来到了京师,乾隆帝本打算在乾隆三十一年让他们完婚,但却正好碰上那拉皇后死于冷宫,于是永璂的婚礼便往后推迟了近四年的时间。

  乾隆三十五年,年近20的十二阿哥永璂迎娶了嫡福晋博尔济吉特氏,关于永璂这位嫡福晋,乾隆帝似乎也故意在隐瞒她的出身,我们只能确定博尔济吉特氏出自蒙古部落,是某位台吉的女儿。 

  乾隆四十一年正月二十八日,在郁闷和无奈中度过十年之久的永璂最终离开了人世,年仅25岁。对于这位嫡子之死,乾隆帝竟然与对他的母亲那拉氏一样冷漠,只下旨按宗室公例治丧,可怜的永璂,竟然到死都没获得一个体面的名分,在乾隆帝眼中,他不过是一位宗室成员而已。

  由于永璂早逝,膝下无子,乾隆帝便将十一阿哥永瑆之子绵偲过继给了他。嘉庆四年三月,刚刚亲政不久的嘉庆帝终于给了这位可怜哥哥一个合理的名分,将其追封为多罗贝勒。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号