当前位置:首页 > 文化 > 热点

王阳明:人生的大智慧 可以平凡不可以平庸

发布日期:2019年06月18日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  平凡与平庸有着本质差别。

  前者脚踏实地发光发热,后者得过且过混吃混喝。

  真正发自内心地接受平凡,一定也会不由自主地拒绝平庸。

  不与平庸为伍,不与平凡为敌,才是人生的大智慧。

  1

  须立志,拒绝平庸

  【原文】志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。终年碌碌,至于老死, 竟不知成就了个甚么,可哀也已!

  【译文】志向不确立,天底下就没有能做成的事。即便是做个手艺人,也不能没有志向。许多人甘于平庸,终年劳碌奔波,直到老死也不知到底成就了什么,真是可悲啊!

 

  【感悟】世间最宝贵的是生命,生命对每个人来说都只有一次。

  因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。

  如果人人自甘平庸,安于现状,那生活又该如何提升,社会又该如何进步?

  很多人拿《道德经》里讲的“无为”来说事儿,觉得凡事只需顺其自然就好,没必要太较真。

  老子所说的“无为”绝不是无所作为,而是不做多余的事情。

  俗话说得好:樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。付出了多少汗水,才能得到多少回报。

  不思进取无所事事,生活未必就会很惬意。庸庸碌碌混日子,当心最后日子混了你。

  2

  已尽力,接受平凡

  【原文】圣人所以谓之圣,只论‘精一’,不论多寡。若除去了比较的心,各人尽着自己力量精神,只在此心上用功,即人人自有,个个圆成,无不具足。求知其所不知,求能其所不能,一味只是希高慕大,如何做得?

  【译文】圣人之所以之称为圣,关键在于是否专心,而不是成就大小。若能摒除与他人较量的心,各人都尽己所能,只在自己的事情上下功夫,那么人人都能知足,个个都能成功,没有不圆满的。倘若一味好高骛远,认不清自己的实力,硬要去了解自己学不会的、掌握自己做不来的,又如何行得通?

 

  【感悟】周国平说:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”

  生活正是如此,并非每个人都能成为风云人物,大部分人一生都是平凡的。

  本就是一颗只长绿叶的种子,却偏要让它开出红花,这不是违反自然规律吗?

  踏实当一片绿叶,过着自在而平凡的生活,不也挺好?

  《菜根谭》有言:“放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,才可入圣。”

  能在红尘中安守本心,过好每个平凡的日子,这才是真正的不平凡。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号