当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么古人选择建都西安 看到最后我才明白

发布日期:2019年06月27日   文章来源:中国集邮   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  世界十大古都,除了古罗马城、雅典、君士坦丁堡、巴比伦城、库斯科、特诺奇蒂特兰古城、底比斯古城、大津巴布韦、卡霍基亚这九大古都之外,中国哪座古都排名进前十了呢?北京?南京?洛阳?都不是,正确答案是:西安。

 

  1997-19西安古城墙

  在国内,西安可以算是古都之首。因为自西周开始,到唐结束,共有13个朝代在这里建都。西安是中国历史上建都时间最长,同时也是历经朝代最多、影响力最大的古都。不仅如此,西安地处黄河流域,也是中华文明和中华民族的重要发源地,更是丝绸之路的起点。

 

  1994-21(4-3)古塔 大雁塔

  西安现在可称得上是网红城市了,在视频社交网上,经常看得到歌手在古城墙脚下吟唱,一种怀旧的曲风和古都的遗风都在歌声里传向远方,宛若当年长安。而且华清宫,大小雁塔,大明宫,大唐芙蓉园,钟鼓楼、慈恩寺等等都会让你一下子就感受到5000年的中国璀璨文化。此外如丰镐都城、秦咸阳宫、汉未央宫、长乐宫、隋大兴城,唐大明宫,兴庆宫等无不勾勒出浓浓的“长安情结”。

 

  t88兵马俑邮票

  还有那永远守护秦始皇的兵马俑,不仅是中国文化输出的重要名片;也是外国人最喜欢的东方传奇了。新中国成立以来,世界上已有200多位国家首脑和政要参观过兵马俑。

 

  T140《华山》

  西安不仅古风浓郁,同时还拥有着优美的自然生态环境,在西安南面的就是中国的“国家公园”秦岭,秦岭是中国地理和气候的分水岭,对于人文生存环境至关重要。怪不得古人都会选择在这里建都,繁衍生息!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号