当前位置:首页 > 文化 > 热点

贾母送刘姥姥的礼物很珍贵 到底是什么礼物

发布日期:2019年06月30日   文章来源:三顺说名著   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为一位富贵人家的老太太,贾母也爱做些善事。比如第二十五回,当贾宝玉的脸被贾环烫伤的时候,贾母交代家里的下人:“以后大凡宝玉出门的日子,拿几串钱交给他的小子们带着,遇见僧道、穷苦之人,好施舍的。”虽然,这件事贾母的出发点,是为了替孙子贾宝玉求平安,但对于受到施舍的穷苦人来说,何尝不是一件好事?

 

  比如她在清虚观打醮的时候,当一个剪烛花的小道士,一头撞到王熙凤怀里,被王熙凤打骂的时候,贾母立刻阻止了这件事,并且交代贾珍,让他将这个小道士好好的带出去,给他几百钱买果子吃。

  这件事,更是彻底地表露出贾母的善心。

  可是,如此一位善良的老太太,在穷亲戚刘姥姥上门来的时候,虽然很开心地留着刘姥姥住了几天,临走的时候,却只是送了她几件衣服和一些丸药。这和王夫人出手就送刘姥姥的一百两银子,无疑形成了鲜明的对比。那么,真的是贾母的善心,比不了王夫人吗?其实不然,贾母这样做,有一个很重要的原因。

 

  因为刘姥姥这次来贾府,并不是像上一次一样,来上门求借的,而是以亲戚的情分,来送一些地里新产的瓜菜,给贾府人尝尝鲜。家里来了亲戚,临终的时候,您送人家一些钱?这无疑是对别人的轻视,好像认定了人家都是来打秋风的一样。而回赠她一些礼物,无疑才是更为得体的做法。

  而贾母回赠刘姥姥的这些礼物,其实也极其贵重,我们千万不能轻视。要知道,贾府中的主子们的衣服,件件都简直不菲,王熙凤的着装是经常被描写到的,不是缂丝,就是皮草。贾母的衣服,只可能高于王熙凤的档次,不可能低于王熙凤。

 

  而在古代,衣服都是可以变现的,哪怕是穿过的旧衣服。比如邢岫烟,就曾经将自己的棉衣,拿到薛宝钗家的当铺里,当了几吊钱。在其他古典文学中,我们也经常可以看到有人拿着衣服送进当铺换钱。贾母赠送刘姥姥的这些衣服,无疑也正是让刘姥姥用来还钱的。所以,鸳鸯才会告诉刘姥姥,“这些衣服你拿回去,或自己穿,或送人”。我们不妨脑补一幅画面,刘姥姥真的能穿着那些流光溢彩的衣服,下地栽茄子种扁豆吗?她的亲戚,大概也都是和她家的状况相差不会太多了,否则他们也不会在冬季过不下去的时候,只能求到贾府门上。

  所以,这些衣服,只会有一个途径,也是贾母让鸳鸯很委婉地告诉刘姥姥的,送人——其实就是送进当铺变现。所以,这对于刘姥姥一家来说,其实是一笔不小的财富。

  所以,贾母送刘姥姥的这些礼物,看起来很不起眼——几件衣服而已,实际上却很珍贵,更重要的是顾及到了刘姥姥的体面。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号