当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个家庭兴旺发达的三要素:和睦知足孝道

发布日期:2019年07月01日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个人都希望自己家庭能够兴旺发达,但是人生在世,总会有很多变故,家庭兴旺发达不是最主要的,一家人能够和睦相处才是最重要。鬼谷子认为一个家庭兴旺发达要具备三个要点,今天我们就看看这三个要点都是什么?

  1.和睦

 

  正所谓“未有戾气结焉,而家不衰败者;未有和气萃焉,而家不吉昌者。”鬼谷子认为真正让一个家庭能够兴旺发达的,并非是拥有多少财富,最重要的还是和睦的家庭,因为有时候财富越多,越容易招致祸患。倘若一个家庭能不因钱财伤和气,不因利益生怨气,互相体谅,有福同享,有难同当,让家庭凝聚力与亲和力的作用得到充分的释放,那么一定能稳健的走向兴旺。

  2.知足

 

  在鬼谷子的处世哲学中有一点便是“利不可占尽”,通俗意义上来说就是知足。在这个利益至上的年代,人们想要做到这一点可谓是难上加难,但是俗话说得好,做人留一线,日后好相见,给别人留点空间,给自己留有余地,不管到什么地步,你都不会无路可走。而这正是鬼谷子的大智慧,他教导我们要学会知足,凡事都不要做绝,人不可无情,懂得进退之道、与人为善才是人生的大智慧。

  3.孝道

 

  鬼谷子曾说:“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”,孝道乃固家之根本,一个家庭是否能兴旺发达,究其根本原因还是看子孙是否孝顺。在古人看来,一切人际关系均是基于孝而发生的,孝是中国文化向人际与社会历史横向延伸的根据与出发点,是贯穿天、地、人、己、子、孙的纵向链条。正是中国在中国传统孝文化的强大影响力下,造就了很多忠君爱国的杰出英才,岳飞就是最好的例子。一个不懂得孝敬父母的家庭,一辈子都很难做成兴家旺业的大事。

  如果要要家庭兴旺发达,就要先做这三点,赶紧来看看你家有几个呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号