当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上最霸气的封号:3人获得 没1个好下场

发布日期:2019年07月06日   文章来源:经史合参   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  封号在古代是帝王和君主赐予的称号,时间最晚不过周朝,一直持续到清王朝灭亡,是封建制的产物,而在欧洲则一直存在。在古代,女性一般没有名字,只有封号传下来,例如唐朝太平公主很多人就不知道名字,其实女性只是不方便暴露名字而已。而在古代,有一个封号非常霸气,通常只会赐予给有大功的武将,但是没有例外,得到此封号的人都没有好下场,这个封号就是——武安君。 

  第一人:苏秦。苏秦是战国时期纵横家,师从鬼谷子,学习了纵横术,他最开始是去秦国游说秦王,结果秦王不喜欢他。苏秦后面又游说燕王,得到燕文公赏识,派他出使赵国,提出联合六国来抵抗秦国的合纵政策,结果六国都任命他为丞相,赵肃侯还封他为武安君,从此秦国十五年不敢出兵函谷关,苏秦最后死于刺杀,临死前用计谋抓住了刺客,帮助自己报了仇。 

  第二人:白起。白起是战国时期秦国名将,楚平王之孙白公胜后代,绰号“杀神”。白起打仗从来没输过,在伊阕之战中,大破魏韩联军,全歼韩魏联军24万人;伐楚之战,攻陷楚都郢城,并且逼迫楚国迁都;长平之战,重创赵国主力,坑杀赵军四十万人。白起被秦昭襄王封为武安君,最后下场也不好,被秦昭襄王赐他自尽。 

  第三人:李牧。李牧是和白起齐名的战国名将,属于赵国人,最开始一直在赵国北部边境抗击匈奴,花了几年时间准备,最后击败了匈奴,杀死匈奴十多万人马,从此十几年匈奴不敢接近赵国边境。第二阶段是以抵抗秦军为主,在宜安之战重创秦军,赵王封他为武安君,有他坐镇,秦军攻不破赵国,于是秦国大将王翦使用反间计,赵王迁这个昏君听信谗言,将李牧杀害。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号