当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧因为讨厌他的名字 取消了他的状元资格

发布日期:2019年07月06日   文章来源:经史合参   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  慈禧太后在清朝晚期是绝对的统治者,她如果不高兴,全天下人都得跟着她遭殃,慈禧从咸丰皇帝驾崩就开始掌权,控制中国长达48年。从诛杀顾命八大臣开始,再到挤掉恭亲王,害死慈安太后,慈禧只要看到自己不喜欢的,都会想办法将其铲除。古代科举,读书人十年寒窗苦读,就是为了有朝一日高中状元,有这么一个倒霉人,就是因为名字不好听,被慈禧取消了状元资格。 

  这个人就是湖南的谭延闿,出生于1880年,他是湖南茶陵人,和陈三立、谭嗣同并称为湖湘三杰,与陈三立、徐仁铸、陶菊存并称“维新四公子”。要说起家世,那也是官宦世家,父亲谭钟麟是咸丰六年的进士,官职升到了两广总督,总督是清朝的封疆大吏,就这么一位有才华有家世的公子爷,为什么偏偏引起慈禧的不喜欢呢? 

  谭延闿参加了光绪三十四年的科举考试,这也是最后一届科举考试了,本来他的文章写的好,又是有名的书法家,很有可能中状元。没想到慈禧太后圈点名字的时候,发现谭延闿的名字很不讨喜,第一是因为谭延闿是湖南人,和之前被处死的谭嗣同是老乡,而且谭延闿和谭嗣同还是同姓,于是改点刘春霖为状元,就这样谭延闿错失了状元。 

  不过他家毕竟世受皇恩,所以谭延闿也没有做出对不起清王朝的事情,相反慈禧太后晚年主持清末新政的时候,谭延闿在湖南积极呼应,属于湖南立宪派首领。清朝末年被推举为湖南都督,曾经被授予民国陆军大元帅,1928年成为了国民党主席,行政院长。1930年去世后,民国政府为其举行了国葬。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号