当前位置:首页 > 文化 > 热点

余生很贵 放下别人的错 才能解脱自己的心

发布日期:2019年07月06日   文章来源:正能量   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  屠格涅夫曾言:“凡事只要看得淡些,就没有什么可忧愁的了;只要不因愤怒而夸大局势,就没有什么事情值得生气了。”

  原谅别人,就是善待自己,生活中出现不顺心的事情,不要心怀不满、怨气冲天,也不必耿耿于怀、一蹶不振,是福是祸都得面对,是好是坏都会过去。生气,是拿别人的错误惩罚自己。

  这个世界上,不同的人自然有不同的路要走,如果被疯狗咬了一口,总不能再咬回去,不能因为别人的过错而降低自己的素质,不要把自己变成你不喜欢的那种人。

  更何况,当你宽恕他人的同时,实则也是在放过你自己。宽恕,是慈悲。以出世心,为入世事。

  人活一世,不必为小事小非斤斤计较,不要被小事气的怒火冲天,气大容易伤身,气来容易伤心,话多了伤人,计较多了伤神,与其伤人又伤神,不如看淡看开,解脱自己的心,心平气和度过每一天。

  01放宽心,少计较,少生气

  常言道:心若放宽,一切都能看淡,心若计较,处处都会抱怨。

  不置可否,把心放宽,我们才能活得更加安然自得。

  人活一世,谁都不容易,理应多些宽容与理解。在这个世界上,每个人都有自己的价值观,不可能做到人人观点一致,要和而不同,更不要无知地强迫他人接受你的观点。

  在这个世界上,没有十全十美的事,更没有十全十美的人,人人都会犯错,凡事不要总纠着不放,试着去包容。

  你会发现,你一味歇斯底里地生气,根本解决不了任何问题,反而会使事情恶化。

  大声地嘶吼,疼的是心裂的是情;冷战,只会让矛盾无限升级。暖一颗心需要很多年,凉一颗心只要一瞬间。

  生活中,往往越有能力的人越谦卑,越大格局的人越低调,生气只会气到自己,斤斤计较累的是自己。

  做人,应当少生气,对小人淡然一笑,对坏人置之一笑,做人,应当少计较,不争不辩,不理是非,原谅别人,真诚待人。

  用一颗宽容的心,去包容,去理解,去体谅,用宽容见证你的品行,用大度彰显你的修养,心底无私天地宽,放下他人的过错,解脱自己的心! 

  02短短一生,应活得明白,通脱

  人与人能相识亦是缘,人与人相知便是幸。为人理应宽容,凡事将心比心,才能以心换心。

  用加法爱人,用减法怨人;用除法恕人,用乘法感恩。

  做事,不求人人都理解,尽心尽力就好。做人,不求人人都喜欢,问心无愧就好。

  要明白,每个人活在世上都是独立的个体,生而为人实苦,应当以真诚之心,对待每个人;以宽容之心,包容万事万物。

  以坚定之心,坚持对的事;以感恩之心,感谢帮助过你的人;以美好之心,欣赏周遭万物;以放下之心,面对已失去之物;以平常之心,接受发生的事!

  人生苦短,不要拿别人的错误惩罚自己,不要怀疑自己的人生,很不要攀比他人的幸福,抱怨自己的生活,妒忌他人的幸福。

  不要追求不属于自己的东西,执着于不属于自己的幸福,不要被欲望名利所左右,被世俗所束缚!

  要明白,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人人都会犯错,人生无完美,缺憾亦是美。与其抱怨世界,不如改变自己。

  与其艳羡他人的幸福,不如充实自己!不属于自己的东西别争,不因他人的离开而痛苦;不因前路坎坷而茫然,不因得失而乱了方寸。

  人的心只有一颗,容量有限,应当试着放下他人的过错,释放自己的心。

  人只活这一次,余生很贵,应以责人之心责己,以恕己之心恕人;静坐常思己过,闲谈莫沦人非;忍天下难忍之事,成常人难成之事,把时间,留给更美好的事上,把感情,留给更值得的人身上。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号