当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮3条人生启示不清楚这点你会一生痛苦

发布日期:2019年07月08日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮是中华民族智慧的象征,也是忠义的楷模,“鞠躬尽瘁,死而后已”已经成为历代有志之士的座右铭。

  公元207年,他出山辅佐势单力薄的刘备,先与孙、曹逐鹿中原,后与司马懿对峙多年。正是他的智慧,让原本无立锥之地的刘备走出困境,得到荆、益两州,三分鼎足,成就了帝业。

  而躬耕于南阳时,诸葛亮还只是一介书生,即被当时的大名士庞德公称为“卧龙”,司马徽赞其为“识时务的俊杰”。

  那么,诸葛亮在南阳做了些什么呢?他躬耕南阳的经历对我们的人生有怎样的启示?

 

  1

  深厚的文化修养

  很多人喜欢看书,可惜不会选择好书,结果看了一大堆乱七八糟的书,反而害了自己。

  为什么这样说呢?因为现在大家很痴迷于求新求变,以为书上这些乱七八糟的观念才是新的,从而相信这些观念,因此贻误了很多人。

  诸葛亮之所以了不起是因为他有智慧。他的智慧体现在哪里呢?他不像一般人那样读书。

  一般人为考试而读书,读得很仔细很熟练。但是我们发现考试考得越好的人进入社会就越没有什么贡献,因为他读了太多的答案,进入社会之后却发现现实生活中遇到的问题和书上的答案不一样,这样做不行,那样做也不行,怎么做都不行,因此什么都做不了。

  诸葛亮曾说过,自己读书只是“独观大略”,即大事上看一看。

  有人说那不是马虎吗?当然不是,他是抓住要点,抓住重点,然后权衡利弊去随机应变。

  所以,一个人懂得多少不是最重要的,重要的是能不能用所学的知识分析千变万化的社会问题,从而做出一个合理的决策,这才叫智慧。

 

  我们总觉得诸葛亮好像是个半仙,实际上诸葛亮是一个实实在在的人,只不过他是个通才,天文、地理、人文、历史等各种知识,他都融会贯通了。

  作为一个政治人物,你要为人民群众服务,不一定要有什么专长,就好像总经理不一定要有专长一样。总经理应该是个通才,而不是专才,否则他就会带有很强的倾向性,很容易偏激。

  诸葛亮,是政治家、军事家,事实上他也是个文学家,更准确地说,他有着深厚的文化修养,是个能将理论运用到实践中的通才。

  我们要学诸葛亮这种知行合一的精神,学则不固,择善固之,提高自己的文化修养,让人生有宽广的眼界、更长远的智慧。

  2

  准确的人生定位

  诸葛亮终年54岁,其中以27岁为分水岭,生活被分为前后截然不同的两段。

  27岁以前身逢乱世。从小母亲就去世了,父亲娶了个继母,继母很坏,没多久,父亲也去世了,诸葛亮就成了一个四处逃难的孤儿。

  因此,他从小就知道,“这是一个动乱的时代,我这辈子不是来享福的”,所以他一辈子都保持着一种不断进取的心态。

  他也知道自己不是来当皇帝的。当时,大家争着做皇帝,你争我夺的结果是烽烟四起,兵荒马乱,民不聊生,人口数量也因此减少了一大半。他知道,如果还有人想当皇帝的话,那遭殃的老百姓将会更多。

  一个人能知道自己这辈子要干什么是很了不起的。

  诸葛亮熟读历史,懂得有明君还不够,如果没有贤明的丞相辅助他,这个明君还是会糊涂的。历朝历代很多君王,在没有登基以前,都是立志要做明君;登基之后的一段时间还算得上是一位明君,但是没多久就变成昏君了。

  为什么会这样呢?因为权力使人腐化,这是自古以来无法改变的规律。 

  因此,他就给自己的人生做了准确的定位:当丞相。他的学习目标也就锁定了两个人:一个是管仲,一个是乐毅。后来终其一生都朝着这个定位和目标做准备和努力。

  现在,大部分人都没有什么定位意识,遇到什么就是什么,你把我放在哪个位置,我就做什么事情,全然不知如何规划定位自己的人生。

  一个人定位不清楚,是一生痛苦的根源。

  人的一生,最重要的就是定位,知道此生所为何来,知道如何完成,知道如何做得更好。

  有目标,有方法,并持续求改善,才有实际的意义和价值。 

  3

  淡泊明志的心境

  “奢欲浅者天机深”,诸葛亮淡泊明志,能一眼看透事情的本质。正因如此的心境,造就了他“鞠躬尽瘁,死而后已”的不朽精神。

  淡泊就是不追求功名利禄。

  老实说,一个人有没有抱负,要不要为人民服务,就看你名利心重不重。

  只要名利心重,你再怎么说都没有用,全都是假的,说漂亮话而已。因为“名利”两个字,会使一个伟大的人变成一个卑鄙的人。

  宁静才能致远。

  诸葛亮能看到10年、20年、50年以后的事情,否则他怎么能几句话就把刘备说动了,这就表示他心里很平静。

  “我当不当丞相无所谓,我下不下山不在乎”。

  一个人只有有了这样的一种心态,他才会很冷静地看到事情的本质和精髓。然后不受外界各种影响和利诱,坚定地照着自己的目标前行,无怨无悔。

  人一生只做一件事情,出生就是原点,然后画一个曲线,画到哪里算哪里,画完人就走了。不管你是谁,就做这一件事而已。

  每一个人最后的结局都是相同的,四个字——不了了之。不了了之,你能怎么样?结果根本由不得你。

  很多人说诸葛亮是法家,其实不然,他是孔子的信徒,他一生只做一件事情,尽人事,听天命,所以他完全没有遗憾,心安理得地走完了一生。

 

  综上,我们眼中智慧化身的诸葛亮,并非天生神人。

  那都是经过一番刻骨的磨练之后,反求诸己,慢慢习悟人生之理,因时而动,整体布局,做好精准的预测,才终成一代名相。

  他的一言一行,一举一动,都值得我们学习,他是历史上不多见的一位典范,也将永远活在我们心中,启迪着一代又一代追求智慧和开悟的中国人。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号