当前位置:首页 > 文化 > 热点

你觉得谁才是《红楼梦》中最有心机的丫鬟

发布日期:2019年07月09日   文章来源:青埂峰下的鬼话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一说起红楼梦里最有心机的丫鬟,指定少不了袭人、小红。因为俩人有一个共同点,都希望向上爬。可是俗语说人往高处走,水往低处流。在职场中不能因为员工想升职加薪,就被定性为有心机,毕竟不想当将军的士兵不是好士兵。

 

  说起心机,袭人和小红算是有,但是肯定不能算最有心机。为什么要这么说呢,因为最有心机的人别人是看出自己的心机的,如果被别人洞穿自己的心机,哪还叫什么心机呢?像袭人一心想做准姨娘,晴雯是看到的清清楚楚,其实整个怡红院也都十分清楚。所以袭人的行为谈不上有心机。至于小红想进贾宝玉房中当近身丫鬟,这应该是所有小丫鬟的梦,像当初贾宝玉跟袭人吵架,把四儿挑上来服侍自己,小说里就是这么写“谁知这个四儿是个聪敏乖巧不过的丫头,见宝玉用她,她变尽方法笼络宝玉。”四儿的行为跟小红没有本质区别,试问四儿是不是也非常有心机呢?但是这些人的所有做法,别人都看在眼里,所以这种心机,只能称为小心思,还谈不上大心机。 

  比如薛宝钗偷听小红与坠儿的谈话,然后被发现,使用“金蝉脱壳之计”撒谎化解眼前的尴尬,这个就叫有心机。因为薛宝钗的这种心机,别人无法洞穿,不知道她的目的与初心。当然我们聊的是最有心机的丫鬟,所以薛宝钗不能上榜。

 

  那么红楼梦里最有心机的丫鬟是谁呢?我认为是林黛玉的丫鬟紫鹃,很多读者说袭人有心机,趋向于贬义词。但是我说紫鹃非常有心机,却是褒义词。在红楼梦中“慧紫鹃情辞试忙玉”就是紫鹃的大智慧,也是紫鹃心机最深的一次表现。紫鹃为了套出贾宝玉的话,不惜冒险刺激贾宝玉,以至于贾宝玉疯疯癫癫大闹一场。然而所有人都不知道紫鹃打的算盘,只是简单的认为自己跟贾宝玉说了一句玩笑话。试问紫鹃的心机深不深?相比较花袭人的手段和心机跟紫鹃比起来,还差一些。所以紫鹃才是第一,袭人最多是第二。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号