当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国第一猛将经常被张飞叫嚣他为何不敢应

发布日期:2019年07月11日   文章来源:看三国   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  导语:吕布作为三国第一猛将,相信大家都不会怀疑,但是万物相克,尽管他无视天下英雄,十分傲慢,无视关东诸将,但他却忌惮一人,那就是张飞。在虎牢一役之后,他就对这位黑面将军有些害怕。尽管张飞每次阵前都会骂他,总是揭他的老底,可他却总是忍着怒气不愿出战。那他为何不敢和张飞交手呢?其实看看关羽就知道了。

 

  张飞来自涿郡,作为当时的边境地区,长期和北方的乌桓等部落交战不断,因此出生在这里的人也十分彪悍,加之他早年以屠宰为业,练就了不错的气力和杀人的技巧。当他跟随刘备参加义军之后,很快就受到赏识。他凭着一身的武力,辅佐刘备建立了霸业。而自己也从市井里的一介屠夫,摇身成为了车骑将军。

 

  吕布同样来自边地,属于当时的并州,和他也是因为勇武而年少成名,尤其是他的骑术十分卓越,被人赞誉为飞将军。同时他也是一个极度利己,而且为人毒辣。丁原提拔他为自己的主簿,视其为心腹,这是何等的恩德,而他为了利益最后还是杀了恩人。董卓对他同样十分厚待,甚至情同父子,可他先是私通董府的侍妾,被发现后又在王允的诱导下再次杀掉了董卓,单论这两件事,他被称为小人毫不为过。

  正因如此,嫉恶如仇的张飞向来对他没有好感,虎牢关前双方曾大战了60回合,后来局势变化,刘备入主了徐州。吕布则在长安被打跑了,由此流窜于关东各地,四处投靠别人,后来又起了贼心,偷袭曹操的地盘,结果惨败,不得已投了刘备。而他本性难移,不到半年他又趁着刘备大军出征,偷袭下邳赶跑了张飞进而得了徐州。刘备由此一蹶不振,险些饿死在前线。自此以后,张飞便更加痛恨吕布了,每次见到他都要冲过去和他一较高下,而吕布似乎是自知理亏,每次都避而不战。 

  张飞若是在平常情况,我们知道他肯定打不过吕布,但是徐州丢失后,张飞就对其痛恨不已,所以发起威来不容小觑。另外吕布不仅是一位战将,同时也是一方诸侯,一旦他战死或受伤,那么他的势力就会面临危境,所以他的顾忌更多,尽量避免和张飞这样不要命的猛人交手。最后,他不仅忌惮张飞,他还害怕另外一个人,那就是关羽。当年在虎牢关,关、张联手差点将其在阵前斩杀,所以他害怕自己和张飞在阵前缠斗的时候关羽再次杀出。

  综上所述,吕布之所以畏惧张飞,并不是因为他觉得自己的武力不如他,而是主要有两个原因。一来,他在夺得徐州成为一方诸侯之后,后顾之忧也就随之变多了,他不能再像一个战将一样只知道冲锋却无视大局。二来,他忌惮不仅是张飞,更担心一旦自己被缠住,关羽会从背后偷袭,这样自己是绝对敌不过的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号