当前位置:首页 > 文化 > 热点

张飞吕布武艺不输关羽为何后人建关羽庙呢

发布日期:2019年07月11日   文章来源:文史检索   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关羽,在后世人们心中的地位,几乎是神明一般的存在。人们不仅对他进行祭拜和祈福,还会把关羽的画像用作年画,来保佑一家的平安。不过同样是三国中出名的武将,为什么唯独关羽被后人建庙纪念歌颂,而张飞、吕布、赵云等人都没有留下过多的痕迹,而且他们这些人的武艺并不比关羽差。

  这一方面有赖于后世小说和史料中对关羽的描述和美化,当然关羽在历史中,和一些武将相比确实有过人之处。这些过人之处主要体现于武艺、人品、军事才能等。接下来,就让我们和其他几名武将来比较一下。先说张飞。给人最多的印象是张飞一人可敌贼兵数以千计。这一点虽然有些夸张,但完全足以代表了张飞的战斗力。仅仅是一声大喝,便能够吓退敌兵几里地,这一点想必整个三国里没有人能够做到。

 

  但是张飞没有文化,不管面对大事小事都是以武夫的态度来对待和处理,所以他军中的军法是很严苛的。错就错在这里,张飞过于严苛而不知变通,以至于军中将士有很多人在暗地里反对他。这些小的矛盾在后来积化成成了大的麻烦。这里正是关羽与张飞的不同之处。关羽待人虽有些孤傲,但还算真诚善良,不管是上下级,关系处理的都还能说过去,所以没有给后人留下过多诟病的机会。

 

  而吕布,虽说勇猛无敌,是三国中最为看好的武功霸主,只可惜心性不正。三番两次的投靠对自己有利的人,似墙头草般,毫无立场。虽说在三国乱世,选择对自己最有帮助的主公是一种正常的现象,可是在投靠之后得到了好处,又再次叛逆就有些说不过去了。所以吕布和关羽相比起来,缺乏的是忠心和正义,这也是后人并不把吕布当成一个正面角色来直视的原因。

  再说赵云,这个人是后世评论的三国战神。到了年老之时,仍与诸葛亮为蜀国上阵杀敌,不逊色于年轻时的勇猛。而且赵云对刘备一直是忠心不二的,但一山不能容下二虎。赵云所在地,大多的光芒都被关羽给遮盖住。所以赵云虽然堪称为英雄,可是在关羽的比较之下竟也没能够留下过多的美名。这些大概就是关羽能够被后世纪念和歌颂的原因,由此来看,张飞、赵云等人不居祠堂或者寺庙,也是正常的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号