当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝妃子戴手指套除了好看还有1个特殊用处

发布日期:2019年07月16日   文章来源:独孤历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  爱美之心人皆有之,不仅是对现在的女子,在古代那个极为看重封建王朝的时代,更是如此,看过清宫剧的人,我们都看到过,在后宫嫔妃的小指和无名指上,都会带着长长的护甲,而且非常华丽,是上面的镶嵌也格外的精致,可能我们现代人会想,这样的护甲有什么用啊?只是为了好看吗?

 

  这种类似于指甲套的东西被称为“护手”或“金驱”,顾名思义,就是用来保护手指甲的,所以它的功能作用一点都不神秘。护指在清朝时发展到鼎盛,不仅仅用金银打造,而且增加了护指的长度,在装饰性的护甲上雕刻图案镶嵌宝石。护指的奢华也彰显了拥有者的地位。

 

  戴指甲套主要是因为指甲一旦超过一定长度,就极容易断、裂,所以用套筒保护。而满族女子喜欢留长指甲,她们认为长长的指甲更能显示出女性的纤细柔长。可很多人的指甲留着留着就断了。于是清朝的妃子为了保护手指就有了手指套了,她们为了更加美观,就开始用各种名贵的宝石装饰金银甲套,护甲套就显得更加光彩夺目 

  有人说他们带着长长的手指套干活,不会不方便吗?其实都是主人才会带这种东西,宫女丫鬟是不会戴的,因为经常要干活。而且带手指套的女人在吃饭或者是洗澡梳头的时候,都会摘下来,因此并不会感到不方便。除此之外,其实古代有些女人也会带一个护指,比如说是太监或者是一些当官的,来显示自己的身份。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号