当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是人人敬仰民族英雄皇帝却将其无情杀死

发布日期:2019年07月16日   文章来源:史心可法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝中期的兵部尚书于谦被誉为民族英雄,土木堡之变后,明英宗被瓦剌大军俘虏。当时朝中的精锐部队几乎全部葬身于瓦剌大军之手,于谦在这个时候力挽狂澜,亲自督军,最终成功保住了京师,因此千古留名。虽然于谦拯救了大明江山,但是在明英宗眼中,于谦却是一个必须要杀的人。

  明英宗在位的时候,过于的宠信大奸臣王振。王振在朝堂中说一不二,手眼通天。王振跟于谦关系相当不好,因为于谦最看不上王振这种嘴脸。当时王振定下一条不成文的规定,凡是大臣入宫向明英宗述职,都必须要先给他交一份礼金。但是于谦却无视了王振,没有贿赂他,而是直接入宫拜见明英宗。

 

  这件事激怒了王振,他在明英宗面前诬陷于谦,说他有不臣之心,私下拉帮结派,最终于谦因此被革职查办,关进了监狱。得知于谦被罢官的消息之后,于谦任地的百姓写了万名请愿书,送入京中呈给明英宗。再加上朝中也有正义之士,他们不惧怕王振的手段,为于谦仗义执言。明英宗在舆论的压力下,不得不释放于谦。但经此一事之后,明英宗对于谦也有了芥蒂。

  王振劝明英宗御驾亲征,于谦却执意阻止明英宗离开都城。最后明英宗听了王振的,率领大军正面对抗瓦剌军队。最终因为经验不足,指挥失败,被瓦剌大军俘虏。瓦剌大军俘虏了明英宗之后如获至宝,他们用明英宗来威胁大明军队退兵。这时候也是于谦当机立断,他立刻辅佐明英宗的弟弟明代宗继位。

 

  于谦的理由则是“社稷为重,君为轻”,若是为了明英宗一个人将大明江山拱手让人,对不起天下百姓。于谦辅佐明代宗继位并不是出于私心。虽然当时明英宗有亲生儿子朱见深,但是他年纪太小。正值兵荒马乱的时候,让一个小孩子继承皇位,简直是开玩笑。而明代宗则是明英宗的亲弟,也是个已经成年的王爷,更能起到领袖的作用。

  虽然于谦的当机立断拯救了大明,但是对明英宗而言,于谦却是一个奸臣,弃他于不顾。后来明英宗被瓦剌释放,他趁着明代宗重病的时候,发起了夺门之变,重新登上了皇位。明英宗重登大宝之后,第一件事就是将于谦关进了监狱,并且随便诬陷了于谦一个罪名,将他处死了。

 

  明英宗还算是有一点良心,当时他手下的大臣为了讨好他,提出只杀于谦一个人不够,于谦犯的罪过应当诛灭三族。因为负责审理案件的刑部大臣执意不愿意改判,所以明英宗也没有强求,于谦族人的性命算是保住了。后来明英宗过世,他的儿子朱见深继位。朱见深重新改判了于谦的案子,承认他是被冤杀的,最终还了他清白。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号