当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国古代很早就诞生四大发明后来咋落后了

发布日期:2019年07月17日   文章来源:商悟社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代中国是四大文明古国,在古代很早就诞生了领先世界的四大发明,火药、指南针、造纸术、印刷术。但是为什么后来这些都被外国人运用的炉火纯青甚至变成了用来侵略我们的武器呢?造成我们落后于他国,古代中国四大发明之后似乎我们很难再想到什么其他的重大科技发明了。这是为什么?

 

  孟子的一句话我觉得可以解释这一问题,那就是:劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。大意是:脑力劳动者统治人,体力劳动者被人统治;被统治者养活别人,统治者靠别人养活,这是通行天下的原则。这个著名“公式”,从此作为了中国东方封建政治的理想范式,也演化出学习治天下的体制。 

  这句话可以说支配了后世的中国知识分子的行为和思想,使中国的读书人变成了只重视读一些书本知识,却不自己动手去实验。因为动手就是劳力者,劳力者是被读书人所轻视的,直至现在在农村依旧有这种观念,还有像”万般皆下品,唯有读书高、士农工商等排序,这种认为“除了读书其他所有行业都是低贱的,唯有读书入仕才是正途,在这种强大的儒家思想的影响之下,知识分子的行为和思想已经建立起了轻视手工业,商业等观念。

 

  但是,此时西方的学者则没有这种观念束缚,经常会拿着钉锤等去亲自动手实验,在实践中推动技术的发展。

  中国考古学家李济曾经在河南安阳亲自参与挖掘文物,因为亲自动手他被人当作是一个干活的粗人。李济感叹:知识分子和大众生活脱节,知识断层,使中国人思考与行为分家,这样严重阻碍社会进步。

 

  所以说,阻碍古代中国科技发展的终极原因还是因为不鼓励动手,只鼓励动脑。这种没有实践的知识也无法真正地推动技术发展,最终也导致落后挨打。

  再看今日之中国,企业家、创业者成为了备受推崇的职业,工匠精神被推崇,手工业者被人尊敬,创业创新成为了趋势,青年创业者都纷纷表示要改变世界,在这股风潮之下,创新精神也被激发了,经济蓬勃发展,生活水平也越来越高。万般皆下品,唯有读书高的论调虽然依旧存在但是已经不再被广泛推崇,据笔者了解,在南方,像广东广州等沿海城市,都是更重视经商,而不是读书,我们不论此事是好是坏,可以肯定的是人们不再一元论的只认读书这一条出路,人生的选择变得多元化,这对于很多年轻人来讲是件好事。

 

  并不是所有人都适合读书,有的人适合体育,长跑、踢球、羽毛球,乒乓球等只要你足够优秀,也可以挖掘参加比赛,奥运会为国争光。有的人喜欢拍精彩的短视频,抖音,也可以成为拥有百万、千万粉丝的自媒体红人,给人带来欢乐和美丽的风景。人生的选择变得多元,机会也越来越多,人们的生活也越来越精彩。

  综上,新时代我们需要用新角度去理解和更新劳心和劳力者关系,他们不再是谁高谁低,谁支配谁,而是这个世界多元化的一份子,劳心劳力兼具的人和行业在今天已经变得司空见惯,也正是劳心者、劳力者一起推动了我们社会的发展,缺少了任何一方都将是独木难支,也都不利于社会的发展。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号