当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果张辽投奔蜀汉位列五虎刘备会将谁踢出

发布日期:2019年07月17日   文章来源:三国逐鹿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  想当年合肥大战,张文远率八百壮士冲破东吴大军,直逼孙权的主帅旗,惊得仲谋一身冷汗。这员大将何等的英勇,试想此人不属于曹操阵营,给刘玄德做冲锋陷阵,能不能抵得上他的五虎上将呢?那么,今天我们就大胆假设用张辽换刘备的五虎上将,那么应该把谁拿掉呢?

 

  首先,来看下五虎上将中的关羽的表现。

  且看三国演义第二十五回,捱到天晓,再欲整顿下山冲突,忽见一人跑马上山来,视之乃张辽也。关公迎谓曰:

  文远欲来相敌耶?”辽曰:“非也。想故人旧日之情,特来相见。

  这个对话发生在关羽被迫降操之前,张辽如果真有实力,何必和关羽那么客气,直接拿下他就完了,因为没有实力,所以才套近乎。在历史上他和关羽相比也有实力差距,且不说关羽斩颜良、文丑,就是大战庞德、于禁都足以震慑张辽。因此他是没有实力拿掉关公的。

  其次,西凉名将马超完全也是张辽不能替代的。

  《第五十八回·马孟起兴兵雪恨 曹阿瞒割须弃袍》,马超更是打得曹营大将没有还手之力。而马超本身也是曾经是西凉地区的一个军阀,是有一定的实力。单就个人武功也不次于关羽。张辽的实力肯定也撼动不了马超的地位。

 

  第三,再说说咱们熟悉的张飞,张翼德。

  《三国志卷三十六·蜀书六·关张马黄赵传》把张飞排在第二位,但是实际上张飞个人实力要在马超之下,因为张飞更早的追随刘备,马超属于被迫投降的,因此排名要低于张飞。先主闻曹公卒至,弃妻子走,使飞将二十骑拒后。

  飞据水断桥,瞋目横矛曰“身是张益德也,可来共决死”敌皆无敢近者,故遂得免。

  这段话真是三国志中真实的记录张飞呵退曹兵的事实。有如此胆魄和勇武的人,张辽是比不了的。 

  第四,从黄汉升的表现看,完全可以击败张辽。黄忠原来是荆州刘表的部下,后来投到刘备帐下,被封为讨虏将军。

  建安二十四年,於汉中定军山击夏侯渊。渊众甚精,一战斩渊,渊军大败。

  夏侯渊是曹魏势力的大将,位置要远在张辽之上,能够击败和斩杀曹魏大将夏侯渊,体现黄忠的即战能力和带兵水平。只是加入蜀汉方面的时候已经很老了,加上和马超一样的降将身份,地位明显要比老资格的关羽和张飞低。而且在演义中,关羽和黄忠也打成了平手。武功应该也在张辽之上,因此张辽是打不过他的。 

  最后,再来说说赵云,赵云并没有演义中的那么神,他是张辽唯一有机会替代的人。

  赵云原是公孙瓒的部下,后来成为刘备的随从,成为主骑,也就是侍卫长。作为刘备这样能够成就一方霸业的人,识人能力是非常高的。如果赵云真如演义中的仅仅排在吕布之后,勇猛无敌,刘备肯定会给予重用,要知道的武功也是可以的,可以另外单独安排来一个侍卫长保护自己。

  他早期的最大功绩就是保护了刘备的夫人和儿子。后来,刘备初定益州的时候,赵云才开始步入领兵打仗的行列,而陈寿也在传记中把他排在关张马黄之后,作为当时蜀人的陈寿自然了解五人的实力和地位。根据张辽的地位和实力,可以替代赵云入选五虎上将。

 

  张辽作为吕布曾经的部下,武力过人,随吕布击败过夏侯惇而闻名。归附曹操后,成为曹军抗孙一线的英雄。经过合肥一役,张辽威震孙吴政权。“张辽止啼”后来成为流传下来的典故。一直到去世前,张辽都让孙吴忌惮,成为曹操“五子良将”之首,武功也是值得曹魏政权肯定的。但是可惜的是,他的主战场主要在对抗孙吴政权,没能更多的出现在西南对蜀汉的战场上,与刘备的五虎上将战场交集并不多,相互的对比都是肯定三国志和演义做的猜测。

  经过对比,可以看出,作为曹魏政权的一代名将面对蜀汉的五虎上将并没有绝对优势,究其原因,他的实力在曹魏中也只是中档,且是后来入曹军,地位和军事指挥权力也不高。因此他的实力抵不过刘备绝对信任的几员战将。唯一有机会抵得过的只有刘备的侍卫长赵云。想要替换入围五虎上将唯一的机会就是拿掉赵云。

  你是如何看待张辽的?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号