当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮临死前为何下令把自己葬在定军山呢

发布日期:2019年07月18日   文章来源:晓声聊名著   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  纵观五千年,每个时期都是非常的精彩。无数的帝王将相书写着历史的传奇,其中最为波澜壮阔,跌宕起伏的时期就是三国了。三国是个乱世,期间出现的文臣武将也是数不胜数,正是因为有他们的存在,才让这段历史变得精彩万分。在这众多的文臣武将中,不得不提的就是诸葛亮了。话题最热,故事最多,争议最大,非诸葛亮莫属。

 

  诸葛亮原本只是南阳的一个村夫,整天读读书,种种地,睡睡觉,生活过得也是非常的祥和。一日,刘备带着关张二人,前来拜访诸葛亮。刘备用饱满的眼泪和真挚的感情深深的打动了诸葛亮,为此诸葛亮甘愿走出茅庐,跟随刘备创出一番事业。此时的刘备一贫如洗,连个立脚之地都没有,诸葛亮如此选择也是令人肃然起敬。

  诸葛亮辅佐刘备建立蜀汉,成就了一番事业。可是刘备没有完成当初的志愿便去世了,剩下的担子只能由诸葛亮一人挑着。诸葛亮平南中,盟东吴,伐曹魏,最终将自己给累死了。诸葛亮有个特点就是事无巨细,逢必亲躬,这样做事情是非常劳累的。诸葛亮临死前安排了蜀汉的大事,事情都交代的清清楚楚,其中就包括自己的身后事。

 

  成都和南阳都有个武侯祠,这是百姓为他修建的祠堂,可是这不是他的墓地。他的墓地不再成都,也不再南阳,而是在定军山。那么问题来了,诸葛亮为什么不把自己葬在成都,毕竟成都是都城,而是葬在了定军山。这就暴露了诸葛亮的小心机,他的墓地是非常的神秘。如果葬在成都的话,人多眼杂的,百年之后,墓地肯定会被盗,因此葬在别处。

  诸葛亮临死前交代,说你们抬着我的棺材,绳子断在那里,你们就把我葬在那里。诸葛亮死后,他们抬着棺材下葬,可是绳子怎么都不断,于是这四个人就私自把绳子隔断了。刘禅知道后非常的生气,就把他们杀了。可是忘记问他们葬在哪里了?只知道他们在定军山把诸葛亮下葬了,但是具体的地方不知道在哪里。 

  至今诸葛亮的墓地还没有找到,这也成为了一个谜。不过诸葛亮当初害怕自己的墓地被盗,如今真的实现了!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号