当前位置:首页 > 文化 > 热点

郑和下西洋时为什么只挑50岁老妇人带上船

发布日期:2019年07月18日   文章来源:晓声聊名著   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在明朝历史上,乃至中华历史上,郑和下西洋都是一件意义深远的重大事件。从郑和下西洋事件中可以看出,第一,明朝是非常的繁荣昌盛,天朝上国,地大物博;第二,明朝已经拥有了先进的航海技术以及先进的船只。明朝在同时期的世界各国中,都可以称得上是大国强国。不过郑和下西洋还有一个重要的原因就是寻找建文帝。

 

  朱棣靖难之变后,当上了皇帝,可是建文帝却始终找不到。建文帝不死的话,朱棣这皇帝心中会不安的。有一种说法是建文帝出逃到了海外,因此朱棣才派遣郑和出海寻找,结果找了七次也没有找到,自此便不在出海。如今建文帝究竟去了哪里?这依然是个谜团。历史上神秘消失的人其中就有他。

  郑和出海的船上除了带着丝绸茶叶、武器人员以及必要的生活装备之外,还有一些特殊的东西,那就是50岁的老妇人。这点就让人匪夷所思了,毕竟出海是个长期的工作,带着女眷家属倒是可以理解,但是带着半百的老妇人究竟是做什么?难不成是让她们来烧火做饭的?当然了,这是不可能的,郑和自有他的想法。

 

  南洋地区多为落后的国家,经济文化都不发达,其中更重要的就是没有丝绸。明朝与外国做的商业贸易主要就是丝绸、瓷器和茶叶。茶叶是泡着喝的,瓷器是用来玩赏的,这两种是非常直接可以操作的。但是丝绸就不容易操作了,因为它是需要织成衣服的。西洋地区连丝绸都没有,更不会纺织丝绸了。

  郑和带着的这些老妇人都是擅长纺织的人,她们将会把丝绸织成华丽的衣服。西洋众国看到这些丝绸之后,心中是非常的高兴,肯定想买一些丝绸,做成衣服,穿在自己的身上,这样就能促进贸易。将丝绸卖给西洋。即便是西洋不买丝绸,大明将先进的纺织技术传授给他们,也是宣扬了大明的恩德,起到教化的作用。 

  郑和数次下了西洋之后,一来损耗了大量的钱财,二来没有找到建文帝,于是这项工作便搁置了。当年下西洋的那些船只也是遗弃了,先进的航海技术和船只,就这样被人们遗忘。不过,郑和下西洋的美名却流传至今!

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号