当前位置:首页 > 文化 > 热点

吴三桂反清复明时为何得不到汉人的支持呢

发布日期:2019年07月30日   文章来源:天地史话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起吴三桂的一生,可以用大起大伏四个字来概括,他在满清和旧明之间不断的徘徊。吴三桂既是打开山海关,带领多尔衮的军队走向北京的明末将领;又是揭竿而起,兴明讨虏的满清藩王。这位传奇人物最后的结局则是在称帝5个月后便因急病去世,享年67岁。

  他在生命最后几年中,做出了起兵造反的大事,打出了“反清复明”的旗号,希望以此得到仍然忠于明朝的汉族人的支持。奇怪的是,当时大多数汉族人对此冷眼旁观,并不打算掺和进去。那么云南王吴三桂反清复明时,为何却得不到汉人的支持和响应呢?

 

  吴三桂在归降满清后,就被多尔衮封为了平西王。此时的清廷对于明朝旧臣并没有采用打压政策,而是用官位钱财收买他们。俗话说吃人嘴短拿人手软,这些旧臣得到了好处后纷纷抱住了新朝廷的大腿。

  吴三桂刚开始还跟南逃的明朝残余王室势力有秘密接触,后来发现大多数人已经背弃明朝,而逃走的残余势力也不成气候,因此心中的天平渐渐偏向了满清。

  然而满清对于这个异性汉族王爷并没有完全信任。表面上,朝廷对吴三桂赏赐丰富,颇为器重,实际上一直暗暗提防着他。特别是吴三桂手上有着明朝的精锐部队,这无异于在身边放置了一颗炸弹,不知哪天就会被引爆。恰好此时,李自成的残部在山东活动,于是清廷派吴三桂去歼灭李自成的剩余人马。

  吴三桂从小在军队里摸爬滚打,也是个人精,他清楚地知道清廷对于自己的忌惮和猜疑。也许是为了保全自己的性命,也许是为了以后的荣华富贵,又或许是为了手下将士的安危,吴三桂再也没有提过明朝一句话,取而代之的是在众人面前反复说明自己要效忠满清。

 

  吴三桂不止是在嘴上说说这么简单,他拿出了实际行动——剿灭李自成残部后,他又被派往西北镇压反清复明的农民军和皇室旧部。这次镇压非常血腥,吴三桂为了向清朝证明自己的忠心,将这些反抗军一律斩首,时不时还会下令屠城,目光所及之处无不是一片血海。在镇压西北反抗军后,吴三桂又奉旨先后赶往川渝和云贵等西部地区,继续暴力镇压起义军。

  吴三桂的残暴手段被反清人士明明白白地看在了眼中,而吴三桂后来做出的一件事,更是将他推入了反清人士对立面——他杀掉了南明永历帝,亲手结束了明朝王室最后一支血脉。这个消息一传出,舆论哗然。清廷的反应是高兴的,他们终于消灭完了明朝皇族的血脉,因此更加器重吴三桂。 

  那些反清志士则是崩溃的,吴三桂将他们最后所信奉的君主杀掉了。于是他们直呼吴三桂为清廷的走狗,大明的罪人,恨不得能立刻手刃了吴三桂。同时,这群人也清楚地明白了一件事,那就是吴三桂绝不是一个忠实的臣子,他更像一个投机者,只会选择对自己最有利的一方,与这样的人合作无异于在刀尖上行走,因为不知道什么时候他就会把自己出卖。

  因此当吴三桂与清廷矛盾尖锐,起兵造反时,几乎没有汉人支持他。面对吴三桂提出的“反清复明”的旗号,这些忠于明朝的人士们更像是看一种闹剧,毕竟在昆明逼死坡上,永历帝一脉的尸骨还留在那里,清清楚楚地显示了吴三桂做过什么事。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号