当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘璋的十万雄兵为何不敌刘备的三万荆州军

发布日期:2019年07月30日   文章来源:三国逐鹿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  赤壁之战后,刘备终于在荆州站住了脚跟。但是欲取天下,只有一个荆州(还不是全部)是不够的。想着当年隆中对时诸葛亮计划的横跨荆、益两州的宏伟蓝图。刘备把目光放在了益州上面。而益州牧刘璋迎刘备入蜀的举动,向后人生动演示了什么叫“引狼入室”。

  多亏了刘璋的接纳,刘备成功率领军队进入蜀中并得以在日后的益州之战击败刘璋建立蜀汉集团。但是,还是有些问题的,比方说只有三万军队的刘备是如何击败拥有十万大军的刘璋的?这一切,要从益州之战发起前说起。

 

  刘备占据天时、地利、人和

  天时,刘备本来根本没有机会染指益州。刘璋也没可能让刘备进来,那时候汉中的张鲁自成一体,让刘璋是焦头烂额。而北方的曹操也对他那一亩三分地虎视眈眈。虽说是一亩三分地,但是那地方地势崎岖,也是个易守难攻的好地方。这种前有狼后有虎的情况下,刘璋还能有心把刘备请进来,这是张松的功劳。这位过目不忘的张天才看中了刘备将是他的明主,便劝说刘璋迎刘备入蜀。这是天时。

  地利,这个优势主要是刘备被刘璋接纳后产生的,他命令刘备进攻汉中的张鲁,没想到刘皇叔进攻到葭萌关变不动了,这就相当于在益州占据了一个军事据点。刘备开始不断从荆州调兵遣将来到益州,屯兵于此。

 

  人和,刘备这时候占据一个大义的名头,堂堂刘皇叔,人人都想投此明主。在占据益州之前,刘备就已经有了很厚实的家底。而此时,他还有一批归降的和即将归降的:法正、孟达、彭羕、李严、马超、吴懿等人。而刘璋那边则是不得人心,其实也不能说是不得人心,主要是刘璋没本事,远远没有他爹的手段。就像诸葛亮隆中对所说的:

  益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。

  不仅仅是人才,还要军队也被刘备吞并了。三国志·刘备传说道:先主并军三万馀人,车甲器械资货甚盛。是岁,璋还成都。先主北到葭萌,未即讨鲁,厚树恩德,以收众心。瞧见没?这就叫人格魅力。

 

  刘璋的神操作

  刘备能以三万兵马击溃刘璋十万大军离不开刘璋的种种神操作。从他一开始欢天喜地的迎接刘备开始他就已经错了。之后更是一步一步的继续犯错。

  三国志·刘备传记载了张松劝刘璋迎接刘备以对付张鲁后刘璋的反应:

  璋然之,遣法正将四千人迎先主,前后赂遗以巨亿计。

  刘璋来了一招典型的引狼入室加养虎为患组合自杀技。为他的统治埋下了一颗定时炸弹。

  随后,刘璋虽然迎来了一次击败刘备的机会但是这个二傻子并没有抓住机会。

  刘备攻陷雒城后,刘璋曾与部下商议。然后郑度说了:

  今刘备虽攻城夺地,然兵不甚多,士众未附,野谷是资,军无辎重。

  告诉刘璋说,咱们别着急,刘备现在虽然劲头猛但是没有补给啊,咱们可是主场作战,后勤源源不断。咱们只需要

  坚壁清野,以挫敌锐”然后“化守为攻,出奇制胜”。

  是不是一个非常精详完美策略?说实话,刘备听说也挺慌,想到法正刚刚投诚过来,就问他怎么办。法正说,不慌,刘璋不会照做的。

  没错,这二傻子的确没听进去。依旧再走老路子。但是上天是仁慈的,不会一次断了他的后路。

 

  后来刘备终于打到成都城下了,刘璋一看,慌了。然后他的手下们表示殊死据守。为什么呢?成都城当时是城坚粮多。坚守个一年半载的真是一点问题都没有。更何况就算这时候投降过去也没用啊。别人都是人家一来就投降,自己这些人看打不过了才投降,之前干嘛了?现在投降晚了!只要坚守成都跟刘备耗下去,大军待一天,就是巨量消耗,刘备耗不起。

  于是刘璋欣然的看着手下们,又决绝的看向城外的敌军,想着自己逝去的父亲。握紧拳头下了决定,严肃的吩咐左右:“开城投降。”

  刘备兵不血刃拿下成都。

  你说刘备为什么能三万拿下十万的刘璋?是因为刘备是天命所归还是雄才大略?是因为刘璋实在有违一方诸侯的才略。

  你是如何看待刘璋的?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号