当前位置:首页 > 文化 > 热点

这个县城普通话最标准你知道是哪吗

发布日期:2019年07月30日   文章来源:腾讯文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国是个多民族的国家,因此语言种类也很多,而即使是同一个地方的语言,也不尽相同,不然怎么会有“十里不同音”的说法呢?所以,想要和全国人民无障碍交流,那大家就都得使用一种语言,这种语言就是普通话。

 

  普通话是是以“北京语音为标准音,北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的语言,因此,有人就认为标准的普通话就是北京话。这话说的有理,一个地道的南方人和北方人相比,一般情况下,北方人的普通话是要比南方人标准。

 

  北方人的普通话说的较标准,但是,最标准的普通话却不是北京人说的,而是滦平人说的。承德,滦平,不仅除了是一个风景优美的地方外,还是一个我国普通话采集地之一。 

  对一个从小就在这里生活的人来说,普通话有多标准呢?他们说普通话,就跟我们说自己的方言一样简单,而且,在这里,很多上了年纪的老人,他们的普通话发音,和播音员都有得一比。所以,很多想学普通话的外国友人,都会来这里学习语言。

 

  滦平还被誉为是“普通话之乡”。很多去滦平游玩的人表示,原来,我么一直学习的普通话,只是人家的方言而已。有人说,到了滦平,才知道,自己觉得很标准的普通话,真的是不够看的。大家的普通话标准吗?你们的普通话都是带的哪里的语音呢?

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号