当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道中国历史上是太上皇牛还是皇帝牛呢

发布日期:2019年07月30日   文章来源:薛白袍   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  太上皇比皇帝牛叉的,中国历史上只有一个人,那就是乾隆皇帝。

  太上皇这个职业其实挺尴尬的,因为其前身是皇帝,是王朝曾经的No1。

  古代王朝中,老大都是终身制的,一旦王朝老大有变动,往往意味着血腥的政变,比如杯弓斧影,比如仁寿之变。

  古代皇帝和继承人之间虽然是父子兄弟,但是有时候也是赤裸裸的仇恨,因为皇帝的椅子真的太诱人了。

  不过也有的皇位交接不会那么血腥,这就是让位。

  老皇帝身体硬朗朗的,但是觉得皇帝这事儿自己干够了,干恶心了,想退休了,事了拂衣去,皇位让后人。

  这种让位有的是自愿的,但是大多是非自愿的。

  自愿让位的,比如乾隆皇帝。

 

  他在当皇帝的时候曾经发过誓言,说自己在皇位上干的年头绝不会超过自己的爷爷康熙。

  乾隆继位的时候25岁,干满60年他就八十五了,照古人的年纪八十多肯定是高寿,大约乾隆自己预估自己能不能活到八十都是个问题。

  毕竟他老爹雍正只活了58年。

  很多人年轻时,都会对自己能活多大有个误判,最近看《向往的生活》,当何炅问大家二十年之后想干什么时,二十四岁的歌手李子璇哽咽着说:二十年之后大约我就死了。她说有个感觉,自己活不过四十岁。

  乾隆继位时和李子璇年龄仿佛,二十五岁的弘历大约觉得八十五岁距离自己太遥远了,遥远到他自己觉得自己不一定能活到那时候,所以他才发下干满六十年就退休的宏愿。

  不过,后来他一不小心就活过了八十五,为了实现自己当年的誓言,皇位他必须要让了,虽然他心里不太愿意。

  乾隆皇帝活到了米寿八十八,他把皇位让给了自己的儿子嘉庆后,又坐了三年太上皇。

  他这太上皇大约是最有权势的太上皇,嘉庆只能是一个叫皇帝的吉祥物,嘉庆的地位甚至不如太上皇乾隆的宠臣和珅。

  除了乾隆这种自愿让位的太上皇,很多皇帝让位都是非自愿的,比如唐朝开国皇帝李渊。 

  李世民发动玄武门之变,杀了皇位的继承人李建成之后,把李渊困在湖上舟中,派尉迟恭和李渊谈判。

  条件谈妥后,李世民才露面,吮乳大哭表演了一次父慈子孝。

  李渊很快就把皇位传给李世民,自己过起了太上皇的生活,李渊当太上皇期间,主要就干了一件事情,生孩子。

  唐朝的另一位太上皇唐玄宗就不如李渊这么惬意了。

  李渊这位太上皇赶上唐朝国力上升期间,所以当的还算惬意,李隆基的太上皇则赶上唐朝由盛及衰的时候。

  安史之乱爆发,李隆基带着太子逃亡四川,马嵬坡兵变后,李隆基继续逃,太子李亨则和他分道扬镳。

  在灵武李亨即皇帝位,是为唐肃宗,遥尊李隆基为太上皇。

  后来收复长安,唐肃宗迎回老爹李隆基。

 

  回到长安的李隆基,再不是当年的玄宗皇帝,升级为太上皇的李隆基虽然表面依旧尊贵无比,其实处处受制,甚至被拥立唐肃宗的太监李辅国暗中下绊子。

  在古代皇家,皇帝防太上皇是对自己权力的保护,毕竟太上皇都是当过皇帝的,有一帮忠于他们的班底时刻想着翻盘。

  如果让他们重新复辟,皇帝和他的手下会变的很危险。

  对于古代皇帝来说,太上皇猛于虎啊。

  所以高宗赵构死都不肯迎二圣还朝,也是有他的算计的。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号