当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:人到中年要成大事需必备这五种能力

发布日期:2019年08月04日   文章来源:老子道德经   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人云:“半部《论语》治天下”。在人类过去的漫长岁月中,世人读的最多最熟的书就是《论语》。

  《论语》中每一句都是修身、齐家、治国、平天下的至理名言。以下5条则是你为人处世必须要明白的。

 

  不贪小利:见小利则大事不成。《后汉书》上有一则“天知地知,你知我知”的典故:

  东汉人杨震是个颇得称赞的清官。他做过荆州刺史,后调任为东莱太守。当他去东莱上任的时候,路过冒邑。冒邑县令王密是他在荆州刺吏任内荐举的官员,听到杨震到来,晚上悄悄去拜访杨震,并带金十斤作为礼物。

  王密送这样的重礼,一是对杨震过去的荐举表示感谢,二是想通过贿赂请这位老上司以后再多加关照。

  可是杨震当场拒绝了这份礼物,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,便说:“幕夜无知者。”意思是说晚上又有谁能知道呢?

  杨震立即生气了,说:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”王密十分羞愧,只得带着礼物,狼狈而回。

  毫无疑问,杨震是有自知之明的,他懂得自我约束欲望,不受人贿赂,坚守自己的节操,维护了自己的清官的形象。

  《论语》上说:“君子喻于义,小人喻于利”。成不了大事之人,往往见利忘义,不懂得“义理二字,贪小利却吃了大亏。成大事者,在欲望面前头脑清醒,懂得大局为重,常把自己的利益放在最后。 

  懂得忍耐:小不忍,则乱大谋。《论语》上说:“巧言乱德,小不忍则乱大谋”。

  在日常生活中,在一些小事情方面,我们常常会与别人发生争吵,其实这是缺乏忍耐心,在小事情上不忍耐,就会败坏大事情。

  人在成功路上也一样,假如不能忍耐一些琐碎小事,那么就可能会影响到整体的成败。

  西方管理学上有一则效应,叫做木桶效应。讲的是一只木桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。

  所以,我们每个人都应思考一下自己,是否存在像木桶板一样的缺陷,能否为了整体的利益做出忍耐,并尽早补足它 。

  历史上的刘备,他的最大的特点就是忍耐,是忍常人所不能忍,心怀汉室,志在天下。

  刘备投靠过刘焉、卢植、吕布、曹操、袁绍、刘表,到处寄人篱下,忍辱负重。

  但这一切在没有实力去逐鹿中原的时候,他只能隐藏起来,一副老好人的形象,他重人才,重情义,爱护属下,深得人心。

  刘备在去江东提亲时,明知是骗局,在到处遭遇埋伏的情况,却不动神色,隐忍大度处之,最终还抱得美人归。

  忍常人不能忍,必得常人不能得。凡事懂得忍耐,就相当于成功了一半,前程定能超出常人一等。

 

  守信:人而无信,不知其可也。孔子曰:“人而无信,不知其可也”。

  孔子认为,一个人要是失去了信用,是非常可怕的一件事情。就好比一辆车没有车把手,它靠什么行走呢!

  讲信用,这是做人最基本的一点,人要是不讲信用,在社会必将上寸步难行。

  《史记》上有这样一则历史故事:周幽王为了逗宠妃褒姒一笑,举烽火将诸侯军队引来,自己则与褒姒观看他们的糗态,褒姒终于大笑起来,却没有敌军。

  幽王在喜悦褒姒一笑后,屡次举烽火,但从此失去诸侯对他的信任,使诸侯不再理会他举烽火。

  后西夷犬戎进攻幽王,此时幽王再举烽火求救,已经没有诸侯愿意来救他了。最后幽王在骊山下被杀,褒姒被掳走后下落不明,西周灭亡。

  无疑,失信之人,因屡次做出违约之事,终究会招来恶报。不妨遵循孔子教诲“言必行,行必果”,何况守信之人礼遇从来很好。 

  平稳谨慎:三思而后行。季文子遇事总要思考多次,然后才付诸实行。孔子听后,说:“再多思考几次,这样才算可以啊”。

  古今之成大事者,必定是戒骄戒躁,有着极强的思考能力,说话做事之前,必要三思而后行。

  春秋时期,鲁庄公和曹刿同坐一辆战车,在长勺和齐军作战。鲁庄公将要下令击鼓进军。曹刿说:“现在不行。”等到齐军三次击鼓之后。曹刿说:“可以击鼓进军了。”

  齐军大败。鲁庄公又要下令驾车马追逐齐军。曹刿说:“还不行。”说完就下了战车,察看齐军车轮碾出的痕迹,又登上战车,扶着车前横木远望齐军的队形,这才说:“可以追击了。”于是追击齐军。

  打了胜仗后,鲁庄公问他取胜的原因。曹秽说,打仗如同做人,也要三思而后行,不可鲁莽冒进,先仔细观察,判断敌人的动向,再做出应敌对策,自然旗开得胜。

  但凡生活中,为人处世,处处谨言慎行、三思而后行,是有极大好处的,常年如此,便能得到大富贵。

 

  有志向:三军可夺师也,匹夫不可夺志也。《论语》上说:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。

  军队的首领可以被改变,但是有志气的人的志向是不能被改变的。

  东汉班超家境穷困,在官府做抄写工作,曾经掷笔长叹说:“大丈夫应该像傅介子、张骞那样,在战场上立下功劳,怎么可以在这种抄抄写写的小事中浪费生命呢!”

  班超从军后当上一名军官,受命出使西域,在对匈奴的战争中,经过艰苦斗争,重新打通丝绸之路。

  成为我国历史上继张骞之后,为促进中西经济和文化交流做出了杰出贡献的英雄。后来把文人从军叫做”投笔从戎“。

  不甘于平庸,立志之高,欲建功立业,守志之坚不为人动,这才是真正能成大事者的应有品格。

  初唐四杰的王勃骈文云:“穷且益坚,不坠青云之志”。一个有志向的人,即使处于贫困的状态,他也会活的自得其乐。

  一个志存高远的人,一开始便把眼光放在最远处,不管道路多么曲折艰险,总会不迷失方向。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号