当前位置:首页 > 文化 > 热点

韩非子:人性自利 要因势利导由自利到互惠

发布日期:2019年08月05日   文章来源:中华诗文学习   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  韩非子

  韩非子的基本观点:人性自利,要因势利导;教百姓看长利、远利,重公利、君利,由自利到互惠;历史演化,要因应制宜;国家务力,要奖励耕战,致富图强。

 

  人,天生究竟有着怎么样的性情?这性情影响他的思想行为。团体中的每个人,思想行为是好是坏,直接间接都影响到国家的治安。

  韩非子生长在纷争扰攘的战国晚期,为了挽救危弱的韩国,热心地探讨解决时代问题的方案,他像医生诊查病人一样,诊断出时代弊病的症结所在,是人们与生俱来的自利的心理。

  人性究竟是善?是恶?孟子说性善,但并不否认人们受后天环境和人事关系的影响,有陷溺的可能,所以要好好存养善性,克制欲望。

  如果我们探究,为何会受某种影响而有所沉溺改变?韩非子认为,正是自利的心理。

  荀子谈性恶,因为这个理论,两千多年来荀子被误解,被冷落。不过,我们得了解:荀子所说的“性”,其实只是指种种的欲望。人们为了种种欲望,难免争夺,互相伤害,所以荀子要提倡人为礼义的力量,使人们克制欲望,矫治偏差的行为。

  荀子的礼治思想,便建立在他确认人为礼义的教化力量,可以改变人们天生的种种欲望,足以维系社会安定的秩序。

  韩非子是荀子的学生,他说得更切实,更具体,那便是:人性自利。人们总是为自我打算,哪样对自己有利益,就去做,哪样对自己有害处,就避免。荀子所说的“好利疾恶”,其实就是自我打算哪!

  我国学者一向讳言“利”,似乎谈到利,便很卑污,有损光辉的人格。事实上,哪个人做事不是衡量得失,趋利避害?

  现代民主观念,谈权必也谈利,人民的权利是民主国家施政措施首先必须顾及的大前提;在国际间,国家的权益不容被忽视,国家共同的利益是全民应当一致努力去争取的。如此说来,谈利又有什么不妥?

  照实际情形来说,自利与自我打算的心理既然普遍存在,影响人们对事物的看法,也影响人们的行为,那便是治国不能不留意的问题。

  韩非子是积极进取,主张面对现实,寻求切合问题的解决办法的。他并不否认人有善性,只是认为当时的环境已不如古代淳朴,在争夺纷竞之下,人们天生自利的劣根性显露无遗,真正能自我约束,知足知止的少之又少。

  而法家的政治理论,一直是针对广大人民,讲求普遍而又绝对的效果,因此认为:不能冀望人人都向善,可以单凭德化就解决问题;而应该正视人性自利的症结,因势利导,研拟周密稳妥的方策。

  在国家的公利大前提之下,如果能够人人各得其利,那何尝不是相当理想的幸福环境?韩非子的一整套治国理论,就这样由人性自利的观点拓衍出来。

  事例1:勇于逐利

  鳝鱼滑溜溜的,像冷冰冰、阴森森的蛇一样,蚕儿软软灰灰的,像爱吃橘柚叶子的臭乌蠋一样。人们见了蛇,就又惊又怕;见了乌蠋,就汗毛直立,浑身起鸡皮疙瘩。

  但是,打鱼的人手握着鳝鱼,农家妇女捡拾着蚕儿。大凡有利益的地方,人们就浑然忘却自己的嫌恶,都会勇往直趋,就像古代的勇士孟贲、专诸啊!(《内储说上》)

  【解析】

  管仲曾经告诉过齐桓公,人们有所作为,不是认定那么做可以获致声誉,就是认定那么做有某些利益。一般也常引用俗语:“人为财死,鸟为食亡。”

  在广泛的民众之间,为了某种利益,忘却自己的危险,勇往直前的,随处可见。

  韩非说:“耕种是很辛劳的,但百姓都愿意这样干,他们是想,将来可以因此而富足;战争是很危险的,但百姓都愿意这样干,他们是想,将来可以因此而显贵。”

  耕与战是国家致富图强的重要项目,要奖励耕战,基于人性自利的认识,韩非子便认为,应该加强农夫与战士的福利,这不是很切实的理论吗

  事例2:职业上的自利心理

  驾车好手王良爱护马匹,越国的贤王勾践爱护人民,那是为了用马来奔驰,用人来作战。医生善于吮吸伤口,嘴含病人的污血,这并没有骨肉血缘的亲密关系,只不过是看在病人要付诊疗费的利益上。

  所以,做轿子的做好轿子,就巴不得人人富贵;棺材匠做好棺材,就巴不得常有人死亡。

  并不是说,做轿子的心存仁爱,而棺材匠有意伤害,只是人们不富贵,轿子就卖不出去,人们不死亡,棺材就没人买。棺材匠的性情,并不是憎恶人,不过是职业上靠棺材吃饭,有人死亡,他才有利可图哇!(《备内》)

  【解析】

  韩非子很冷静客观地分析人们行为的基本动因,都是自利心理。有许多职业上的自我打算,形成外在容易被误解的印象,亏得他能深入去解析探讨,看来似乎很无情,我们又不能不承认他说的确实是有道理。

  “舆人成舆,则欲人之富贵;匠人成棺,则欲人之夭死也。”不仅文笔工稳流畅,而且内含至理,成了后人熟诵的名句。

  事例3:后妃夫人的自我打算

  夫妻之间,没有骨肉血缘的关系。有情有爱,就亲近;不被宠爱,就被疏远。

  俗语说:“做母亲的长得姣好可爱,她生的儿子就常被君主宠爱搂抱。”反过来说,做母亲的长得丑陋可憎,她生的儿子就被忽视。

  男人到了五十岁,仍然喜好女色;妇女了三十岁,美好的姿色就衰减了。以一个姿色衰减的妇女去伺候好色未改的男人,她的内心就怕本身要被疏远,地位变得卑贱,也担忧儿子不能继承君位,将来日子不好过,这就是后妃夫人冀盼国君死亡的原因哪!(《备内》)

  【解析】

  古代因为一夫多妻制,嫡庶争宠,诸子争位,家庭问题特别繁多复杂,尤其国君权位重要,宫闱的明争暗斗更激烈。

  韩非子剖析夫妻之间虽然亲昵,毕竟利益不同,由于是男权社会,女人处于被动地位,不免多生疑虑,而要暗中算计,这都是可以理解的。

  史书上齐桓公因为好色,夫人争宠,诸子争位,弄到他死后没人殓葬,尸体停放六十七天,长了蛆虫,爬到门槛外头,便是有名的悲剧。推究因由,还在于后妃夫人存有自利心理,也因为国君没能好好杜防。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号