当前位置:首页 > 文化 > 热点

鳌拜和多尔衮谁厉害?答案和你想的不一样

发布日期:2019年08月06日   文章来源:历史国王   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史书籍一千个人读,就有一千种想法,历史人物更是千人千面,对于鳌拜和多尔衮,千百年来一直饱受议论的历史人物,我们更加不能,站在今天的立场上去评价他们。

 

  鳌拜是镶黄旗的重要将领,皇太极在世时,跟随皇太极征讨四方,屡建奇功,封三男,巴图鲁。据《清史列传》二册记载,崇德六年,松锦会战中,明朝总督洪承畴亲率十三万大军压境,皇太极命鳌拜迎敌,鳌拜“辄先陷阵,五战皆捷”,明军大败,鳌拜乘胜追击,又大获全胜,“擒斩过半”。在皇太极去世之后,八旗为争夺控制权,剑拔弩张,鳌拜为镶黄旗的重要将领,忠心事主,坚决拥立其子为皇位继承人,甚至不惜兵戎相见,最终争得福临继位。从此和多尔衮结下梁子。后来多尔衮摄政期间,三次论死。面对如此险恶处境,鳌拜却仍然不屈不挠,始终没有迎合多尔衮。

  多尔衮文治武功,那自然不在话下,使满清完全掌握统治中国和蒙古;先败李自成;再张献忠;最后击败南明与李定国而完全统一。先后臣服朝鲜和东南亚各国;建立了大清封贡体系。那绝对的是清朝的不二功臣。有人总结了,多尔衮的一生功绩如下:

 

  第一迁都北京,保护故宫;第二攻占南京,统一中原;第三免除三饷,兴利除弊;第四和善蒙古,治理西藏;第五惩治贪污,整顿吏治;第六兴文崇教,亲善汉人。

  就此而言,鳌拜性格倔强,强硬,忠心事主,对于电视剧给人们留下的,骄横跋扈、贪婪不法的奸恶形象,还是有点偏失。多尔衮,一生征战沙场,建功无数,论战功,和文采谋略,鳌拜确实可能差点,论忠心事主,就不一定和我们想的那样了。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号