当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子:想认清一个人的人品 看这4点就够了

发布日期:2019年08月07日   文章来源:国学生活   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关于识人辩人,古往今来,古圣先贤发明了无数的方法。

  战囯李悝提出了“识人五法”,诸葛亮总结出“七条识人之法”,曾国藩则写了《冰鉴》识人术。

  如今,我们只需要观察一个人这“四点”,基本上就可以识得这个人是否值得深交。

 

  在利益面前的态度

  古语云:“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”

  利益推动着社会的发展,假若没有利益往来,我们将无法存活。

  在利益面前,人性十分脆弱,有的人能够做到“视金钱如粪土”,有的人则背弃道义去换取利益。这个时候,识人看人往往最清楚。

  生活中,假若有了为了利益,丧尽天良、为非作歹、六情不认,这样的毫无人性。

  一撇一捺即为人,人与动物的区别,在于人有道德。有德之人,财运亨通,无德之人,财乃灾祸。

  在工作和生活中,不要与见钱眼开的人打交道,一旦和这种人产生利益的冲突,你必定会伤心透顶!

  一个成大事的人,首要的便是,克服利益的诱惑,不做金钱的奴隶,不背弃内心操守,依旧坚守道德信仰,凡事以大局为重,这样的人绝对不是一个唯利是图的小人。

  俗语说:“君子爱财,取之有道。” 辨识一个人,最好的方式,便是看这个人怎么获利。

  不义之财,是君子所不齿的。《论语》上说:“不义而富且贵,于我如浮云。”

  一个正人君子,心中藏着山川和丘壑,往往有大局观,绝对不干败坏道义、损人利己的事。

  而戚戚小人,则是拍马钻营,拿金钱来衡量感情,把人情当成交易的筹码,这种人心里早已失去道义,变的麻木不仁。

  利字头上一把刀,利益面前尤其考验一个人的良知。

 

  对待地位低的人的态度

  待人不分高低贵贱,这是有良好品德之人的表现。

  如果一个人对上级毕恭毕敬,对下级却是指手画脚,这种见风使舵的人,道德修养一定很差。

  有德之人,对待地位比自己低的人,总是恭敬有礼,从不流露出傲慢的神情。

  一般而言,地位高的人,在骨子里会有种优越感,觉得自己高高在上,掌管并主宰一切。

  他们极不愿意低身俯就地位低的人。因为他们习惯了地位低的人,对他们的顶礼膜拜。

  有德之人,可贵之处在于,不管地位有多高,总是没有架子的,他们一身正气,从来不为官自傲。

  比如,西汉时期的名将卫青。他对待自己的士兵,就像是亲兄弟一样,没有过分的咒骂,他做事从来不搞特殊性,日常起居、吃饭和士兵一样。后来卫青打仗创造了七战七捷,这在军事上简直就是神话。

  士兵看到这种情况,非常爱戴这位年纪轻轻的将军,愿为之付出自己的生命。

  一个不愿意去踩低别人借机得到好处的人,那他必定拥有善意,拥有操守,这样的人一定是可靠的人。【微信公号:国学生活】

 

  对待父母的态度

  在生活中,我们经常是对别人很客气,对我们的父母要求却是很严格。

  等到他们老去的一天,我们才恍然醒悟,原来那个至情至爱的人,已经离我们远去了。

  生命中最大的悲哀莫过于:“子欲养而亲不待。”父母其实是我们最应该善待的人。

  从一个人对父母的态度,最能看出他的人品。善待父母之人,其人品一定也很好。

  如果一个人在对待最亲近的人时,也能够始终保持涵养,和颜悦色,那这个人有着很了不起的修行,是令人佩服的。

  古语云:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”

  就是告诉我们,对待我们的父母,最重要的是孝顺,对父母要态度好,因为这是一个人的立身之本。

 

  在承诺面前的态度

  孔子说:“言而无信,不知其可也。”

  可见,诺言是很重要的,一旦承诺就要去践行,不要让别人觉得,你这个人爱说大话。

  所以,对不能兑现的诺言,千万不要轻易承诺,因为这能够反映出一个人的品行。

  俗话说:“君子一言,驷马难追。”

  君子一诺千金,说出去的话,就像泼出去的水。这样的人很靠谱!

  要是一个人对自己说过的话,不能坚守承诺,动不动就反悔,这样的人已经毫无诚信可言了。一个不讲诚信,不守承诺的人,到了哪都不会受欢迎的。

  守信用,往往是一个人最基本的道德操守。

 

  在生活中,如何看清一个人,这既是一件难事,又是一件重要之事。但只要领悟上面的四点,便可以略知一二。

  俗话说:“画龙画虎难画骨,知人知面难知心。”

  人生的道路上,我们会遇到各种各样的人。人心难测,愿你学会识人辨人,希望天底下的好人一生平安,往后余生尽是好运气。坏人则自食恶果,无处遁形。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号