当前位置:首页 > 文化 > 热点

西安是十三朝古都 为什么现在看不见皇宫呢

发布日期:2019年08月08日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果评选西安为中国古代第一都城,估计没有什么人有异议。但是令人遗憾的是,西安作为十三朝古都,遗留下来的皇宫却连一块断壁残垣都没有。那么,为什么会出现这种情况呢?西安的皇宫究竟到哪里去了呢?

 

  (长安宫电脑图)

  事实上,唐朝从盛唐开始,长安皇宫就已经遭受过不少破坏。安禄山打进长安城的时候,就纵容士兵对长安城,包括对皇宫进行烧杀抢劫。后来,唐德宗时期,又爆发了朱泚之乱,唐德宗匆匆忙忙逃到汉中避乱,乱军又对长安及皇宫进行了新一轮抢劫破坏。虽然后来经过了一些修缮,但是已经不能恢复原来的规模。

  但是这还没完,长安的皇宫,又在唐朝末年的时候,遭受了毁灭性的破坏。

  其一,黄巢烧了长安皇宫。

  黄巢于广明元年(880年)底杀进长安。

  黄巢打进长安的时候,气势恢宏,坐在金色肩舆里,“甲骑如流,辎重塞涂,千里络绎不绝。”同时,为了安慰长安市民,黄巢还发出安民告示,安民告示上写道:“黄王非如唐家不惜而辈,各安毋恐。”而且黄巢进城后,还把唐朝三品以上的官员全部免职,四品以上的官员则全部恢复职务。由此表明黄巢作为一个从底层奋斗起来的领导者的世界观。

  不过,黄巢在长安并没有呆很长时间,很快,各地的节度使纷纷往长安打来。当然了。这些节度使打进长安来,并不完全是为了救唐朝,更多的还是为了自身的势力壮大。

  不只是节度使们往长安打,长安城中的富豪及居民也积极地给节度使们引路。这让黄巢的心里产生了极不舒服的感觉,于是,在李克用率领沙陀军打进长安来之前,黄巢对长安居民进行了普遍的杀戮。在离开长安之前,他还放火烧了部分皇宫。

  黄巢的这种认识和做法,也是那些农民起义者普遍的认识和做法。明末李自成打进北京城,最后从北京城撤退的时候,他也和黄巢一样,对皇宫进行了焚毁。

 

  (黄巢剧照)

  其二,朱温把皇宫给拆了。

  当时朱温为了控制唐昭宗,不想让唐昭宗留在长安,于是把他迁移到洛阳去了。去了以后,对唐昭宗果然进行了很好的控制,假令唐昭宗的命令,杀掉了丞相崔胤、京兆尹郑元规等不少朝中大臣。

  同时,为了彻底摧毁长安朝廷的势力,朱温还命令长安的老百姓迁到洛阳去,又拆了皇宫,把木料丢进水里,顺江漂到洛阳,再从水里捞起来,重新建皇宫。

  这件事发生在元祐元年(904年)。可以说,这是唐朝末年对长安皇宫的最大的一次破坏。这一次破坏究竟有多大,是把皇宫全部拆了,还是只拆了一部分,我们不得而知。不过,从朱温不通过人力搬运,而是通过把木料丢进水里水运这一点来看,其工程量应该是很大的。很可能,朱温已经把皇宫全部给拆了。

 

  (朱温剧照)

  其三,后世没有在长安建都的。

  如果后世有在长安建都的朝代,那么,就算长安的皇宫遭到了破坏,还可以重新修起来。但是,唐朝以后,就再也没有在长安建都的朝代了。

  后世最接近一次在长安建都的,是明朝初年。当时朱元璋准备把皇宫往北迁移。毕竟在南京建都,对于进行全国性控制,以及抵御北方少数民族的入侵,非常不利。于是,朱元璋便想把都城迁到长安。并且修建了西安的城墙。这个城墙一直延续到今天。同时,他还专门派了太子朱标去西安(那时候长安已经叫西安了)考察,朱标的考察结果是认为可以迁都到西安去。不过,需要费很大的功夫来重新修建皇宫。由于开支太大,一向提倡节约的朱元璋和朱标都决定谨慎行事。

  不过,朱标从西安回来后,不久就病逝了。这让朱元璋受到了很大的打击,感觉迁都西安,并不是一个好兆头。正因为如此,朱元璋取消了迁都西安的想法。没能迁都西安,最终,西安的皇宫没有机会得到重建。

  这样,从唐朝到现在经历了一千多年,又不断有人在上面修房建屋,因此,古长安的皇宫,就一点遗迹都没能留下来了。

  (参考资料:《新唐书》《明史》)

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号