当前位置:首页 > 文化 > 热点

鬼谷子:人际交往3条潜规则 看不懂吃大亏

发布日期:2019年08月09日   文章来源:国学慧语   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人际交往是人类社会中最简单又最复杂的行为。说它简单——除了哑巴和婴儿,人人都会说话;说它复杂——真正会沟通的人却没有几个。

  法家大师韩非子甚至专门写出一篇《说难》来感叹人际交往的复杂不易,成为千古名篇。

  我们首先来做道选择题:请问人际交往,与人沟通中,哪一个环节最重要?

  A、沟通前,B、沟通中,C、沟通后。

  你的选择是什么呢?我想很多人都会选择B吧!今天就让我们一起来学习鬼谷子所传授给我们的至宝---人际交往中的三条潜规则。只要掌握了正确有效的方式方法,做好充分的准备,必定能事半功倍,达到想要的结果。

 

  揣其思量,以求其变(揣情术)

  韩非子道:凡夫说之难也,在知所说之心可以吾说当之。意思是说:人际沟通中最难的地方不是口才不好,而是在于沟通前是否能了解所谏说的对象的心理,怎样用我的言论,针对他的心理去说服他。

  战国时期法家重要创始人物之一申不害,原是郑国京邑人,曾为郑国小吏,韩国灭掉郑国后,韩昭侯重用他为丞相,在韩国主持改革。

  公元前353年,魏国又起兵伐赵,包围了赵国都城邯郸。赵成侯派人向齐国和韩国求援。韩昭侯一时拿不定主意,就询问申不害,应如何应对。申不害担心自己的意见万一不合国君心意,不仅于事无补还可能惹火烧身,便回答说:这是国家大事,让我考虑成熟再答复您吧!

  随后,申不害不露声色地游说韩国能言善辩的名臣赵卓和韩晁,鼓动他们分别向韩昭侯进言,陈述是否出兵救赵的意见,自己则暗中观察韩昭侯的态度,摸透了韩昭侯的心思。于是便进谏说应当联合齐国,伐魏救赵。韩昭侯果然十分高兴,即听从申不害意见,与齐国一起发兵讨魏,迫使魏军回师自救,从而解了赵国之围。这就是历史上著名的“围魏救赵”的故事。

  鬼谷子认为“听贵聪,智贵明,辞贵奇”,即耳聪、智明、辞奇,三者概括了论说时的关键所在,也是《权篇》的核心思想。耳朵灵敏,从对方的言辞中捕捉到有利信息。头脑聪明,才能迅速思考问题,敏捷作出反应,出于主动地位。言辞要奇诡多变,不可呆板贫乏。善于循循善诱,逐步深入,用不同的话论说一个主题。三者做好了,就能做论辩游说时立于不败之地。

 

  谨言慎行,锋芒不露(度权术)

  说话一门我们需要终生学习的艺术。有的人说话如行云流水、滔滔不绝,有的人却口舌木讷、羞于启齿;有的人说话字字珠玑,使人愉悦;有的人说话却字字伤人,令人生厌。要讲究一些技巧,懂一点潜规则。否则轻则失掉朋友,重则可能自毁前程。

  三国时期曹操军营中有一位叫杨修的文官,没太大的本事就是喜欢卖弄小聪明。曹操出兵汉中,军队面临诸多不利,一时进退两难。这天晚上,厨子端来一盆炖鸡。部将夏侯侼前来请示口令,曹操看到鸡肋,随口说:“鸡肋。”在军队做文官的杨修听到这个口令,便叫兵卒收拾行装,并自作聪明说:“鸡肋,食之无味,弃之可惜,看来丞相要撤兵了。”曹操闻讯大怒,以惑乱军心的罪名把杨修处死。杨修自作聪明,恃才傲物,锋芒毕露,结果犯了曹操的大忌,故而遭到杀害。

  因此,不说废话、不犯忌讳,全在于能否收敛自己。谨言慎行才能减少过错,锋芒不露才能避免遭嫉。一旦遭嫉,就容易结怨,也容易被人诬陷。流言蜚语多了,“是”可以说成“非”,“白”可以说成黑。

  鬼谷子在《权篇》中说:“故无目者,不可示以五色,无耳者,不可告以五音。故不可以往者,无所开之也;不可以来者,无所受之也。物有不通者,故不事也。”这段话主旨意思就是古人说话注意谈话的对象和把握论说的深浅。

 

  善于权衡,因人施言(量能术)

  鬼谷子的两个徒弟苏秦、张仪是战国时最有名的纵横家,他们游说之所以成功,就是因为了解了各方面的形势,见什么人说什么话。儒家思想创始人孔子也善于运用此道。

  有一天,子路问孔子:“闻斯行诸?”意思是问,听见了应该做的事,马上去做吗?孔子答:“家里若有父兄在,得去问问他们。”过了几天,冉又提出了同样的问题,孔子回答:“应该马上去做。”

  对同一个问题,孔子的回答截然相反,弟子公西华感到奇怪,他问为什么,孔子说:“子路争强好胜,性情急躁,得约束他,让他凡事谨慎。冉遇事畏缩不前,要鼓励他,叫他看准了立即去办。”孔子注意到了弟子们不同的性格特点,故能因人施言。

 

  人际交往中的三条潜规则

  听了以上所讲的故事,想必大家已经明白了人际交往说话的潜规则了,事实证明说话做事是要讲套路的,套路不是万能的,不懂套路是万万不能的,鬼谷子就道出了说话的潜规则,他说:度权、量能、揣情者,亦事之司南也。

  一个人想要学会做事,学会说话就必须要讲究三个方法:度权、量能、揣情,明白说话做事潜规则的人,才会不迷路、不迷茫。

  度权术:就是量权信息,打探对方的实际情况,进而计算双方的长短轻重。鬼谷子说:量权不审,不知强弱轻重之称,如果不能周密切实地审时度势,权衡轻重,就不会知道双方的强弱情况。正所谓:权之所以知轻重。

  量能术:就是估量能力。每个人的能力是不一样的,所以鬼谷子说:用之于人,则量智能、权材力、料气势,意思是说,说话之前要学会估量对方的智慧,度量对方的才干,估计对方的气势,通过度量一个人的能力,进而进行说服。如果不了解一个人的长短,又如何说服呢?正所谓:量之所以知长短。

  揣情术:就是揣测情报。一切谋划都是建立在情报的基础上,所以鬼谷子说:得其情,乃制其术。只有获得准确的情报信息,才能制定有效的谋略。鬼谷子又说:故虽有先王之道、圣智之谋,非揣情,隐匿无所索之,此谋之本也。即便是再聪明的人,如果不会用揣情术,就不能了解对方隐藏的信息,因为这是谋划说服的根本。

  现在明白了吗?其实每一个纵横家在说服前,其实都要做大量的准备工作,否则就根本无法制定谋略,设计说辞,自然也就办不成事,这是我们每个人要学会是说话做事的潜规则:

  有些话想好再说,搞明白再说。说话之道,心可以直,口不能快。心直是好事,口快却是没有智慧的表现。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号