当前位置:首页 > 文化 > 热点

乾隆真爱如懿还是把她当做富察皇后的替代

发布日期:2019年08月10日   文章来源:史心可法   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《如懿传》这部电视剧以乾隆的继后那拉氏为主角,讲述了她波澜壮阔的一生。在电视剧中,周迅饰演的是乾隆皇帝的继后乌拉那拉氏。但其实这个“乌拉那拉氏”是一个误传,乾隆皇帝的继后其实是辉发那拉氏。在电视剧中,如懿曾经跟乾隆皇帝有过一段两小无猜的美好时光。但是两个人最后却渐行渐远,因为一系列的误会分道扬镳。

  辉发那拉氏身为乾隆皇帝的继后,却在死后成为了大清朝唯一一个没有谥号的皇后。野史记载说这都是因为乾隆恨极了辉发那拉氏的原因,他之所以册立她为继后,也是被迫的。那么事实的真相到底是什么呢?乾隆是真的爱过辉发那拉氏,还是把她当作富察皇后的替代品呢?

 

  辉发那拉氏在乾隆还是皇子的时候就嫁给他做了侧福晋,是当时府中地位仅逊于福晋富察氏的女人。辉发那拉氏虽然是清朝贵族,但是她的家族这一支在当时却趋于没落,族长也不过才是个四品小官。所以说辉发那拉氏嫁给乾隆做侧福晋,已经是实打实的高嫁了。而辉发那拉氏之所以能够嫁给乾隆,主要是因为获得了雍正的青眼。

  雍正最喜欢像辉发那拉氏这样性格娴静、温柔的女子,因此把她指给了儿子乾隆。乾隆登基之后,册封她为娴妃。有人认为,以辉发那拉氏的侧福晋地位,这个“妃”位给得有点低了。但辉发那拉氏一无子嗣,二没有有力的娘家,能够封妃已经是实属不易了。而乾隆在册封辉发那拉氏的旨意中夸赞她“持躬淑慎,赋性安和”,因此给了她“娴”字作为封号。

 

  辉发那拉氏在嫁给乾隆第11年的时候,被册封为贵妃。跟她一同被晋升的还有纯贵妃。但是纯贵妃生育了不少孩子,而辉发那拉氏当时仍然一无所出。无子女却被晋升为贵妃,也足见乾隆对她的看重。在皇后富察氏过世后,辉发那拉氏的人生出现了重大的转折。她被乾隆帝晋封为皇贵妃,摄六宫大事,成为了准皇后的人选。

  有人说,乾隆之所以会晋封辉发那拉氏,主要是因为太后的授意。但其实真相未必如此,从内务府关于册封皇贵妃典礼的存档就能看得出来,乾隆皇帝那时候是真心宠爱辉发那拉氏。世人皆知,顺治皇帝最爱的女人就是董鄂妃,他不能册封董鄂妃为皇后,只能委曲求全册封她为皇贵妃。乾隆皇帝册封辉发那拉氏的皇贵妃典礼规格,甚至可以比肩顺治帝册封董鄂妃的那次。

  由此可见他对辉发那拉氏是极其看重的。而且乾隆还亲自制定了一系列的皇贵妃的仪仗规格,以凸显辉发那拉氏在后宫独一无二的尊贵地位。如果乾隆是被太后所迫,他完全不必要如此大费周章。而辉发那拉氏的封后大典,乾隆又命内务府大肆操办。

  辉发那拉氏的封后典礼,绝对是整个大清朝数一数二的隆重。所以说乾隆并不是被迫册封她为皇后,而是真的爱她。只不过世事难料,谁也想不到曾经受尽宠爱的辉发那拉氏,会落得这样的结局。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号