当前位置:首页 > 文化 > 热点

身居高位隆科多为何选择背叛雍正拥立弘时

发布日期:2019年08月10日   文章来源:小轩讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  身为胤禛娘舅的隆科多,在其夺嫡最关键的时刻,拿出了康熙帝的遗诏。成功让雍正坐上了皇帝的宝座。在雍正继位以后,隆科多因拥立有功,和张廷玉等几位大臣,成为了雍正帝的股肱之臣。那为何已经位极人臣的隆科多,会在后来选择背叛雍正,投入八爷党的怀抱,去拥立弘时呢?小编觉得和这些有关。

 

  在年羹尧西北用兵大胜以后,雍正帝开始推行新政。当摊丁入亩,士绅一体当差一体纳粮外加火耗归公等新政推行的时候。最先触碰的就是隆科多的利益。隆科多的儿子挥霍无度,其更是因和刘墨林之间的矛盾,将隆科多卷了进去。

  可以说身为高官的隆科多,因新政实际影响了自己的切身利益。再加上刘墨林事件的发生,让他觉得自己会随时失宠于雍正。这时候忧心忡忡的隆科多,被八爷党怂恿。在一番思量之下,隆科多表态,自己只是拥立弘时,不必担心再担心选错一次认了。这个时候的隆科多,其实已经将曾经拥立雍正登基的行为,视为了一种错误。

  雍正的强硬性格让隆科多感到诚惶诚恐。从诺敏案发生以后。隆科多就一直在担心自己的前途。虽然他是雍正帝的娘舅,但雍正帝更喜欢田文静,李卫这样既忠心,又实干的臣子。

  隆科多已经步入中老年阶段,在面对性格强硬的雍正帝时,一直谨小慎微。一旦失势,自己的儿子根本不能光耀佟氏家族。所以如果有机会让隆科多,重新选择,他一定不会,选择性格独断专行的雍正为帝。这时八爷党的拉拢正给了隆科多重新选择的机会。

 

  那为何隆科多不选择拥护弘历,而要选择弘时呢?因为弘历杀伐果断,身上有雍正帝行事的风格。而且弘历是新政的坚定拥护者。大臣们最看好的雍正帝继承人也是弘历。只有拥立不被看好的弘时,隆科多才能在弘时称帝以后,得到更大的利益。

  八爷党拥立弘时称帝,这就意味着在弘时执政以后,朝政不会再是由一人来独断,而是由多个利益集团来做主。这时候的隆科多,越早表明拥立弘时的态度,未来自己获取的利益也就会越大。

  恰逢此时朝中大臣,抵抗雍正的情绪日益高涨。这也给隆科多带来了新的风向,随之也扰乱了隆科多的心思。最后隆科多对八爷党说:我拥立的是弘时。这样的话也表明他想给自己留下退身的余地。多方利益的纠葛,也让弘时继位,产生了过多的变数。随着胤祥接管丰台大营,一切阴谋在兵权面前,都化作了空谈。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号