当前位置:首页 > 文化 > 热点

他本是侯府一名普通骑奴为何能娶公主为妻

发布日期:2019年08月10日   文章来源:老张煮史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  西汉景帝与与第二任皇后王娡育有三女一子,大女儿阳信公主,二女儿南宫公主,三女儿隆虑公主,儿子就是汉武帝刘彻。

  大女儿阳信公主下嫁平阳侯曹寿,汉代开国功臣、第一代平阳侯曹参的曾孙。按汉朝制度,公主以封邑称呼,因其封邑是阳信,所以称为阳信公主。公主出嫁后,要以夫家封邑称呼,因曹寿是平阳侯,所以,其称呼就改为平阳公主。

 

  平阳侯府里有个干了多年的老年女婢,一天对平阳公主说,她有个儿子,还没有事做,请求公主给个活干干。平阳公主随即召见了这个女婢的儿子,觉得这个小伙子相貌堂堂、魁梧雄伟,便让他在侯府里当一名骑奴,公主出行的时候骑马跟随伺候。

  这个青年系女婢与他人的私生子,在父亲家受到同父异母兄弟的欺辱,当了骑奴之后,决定断绝与父亲那边的联系,遂不再用父亲的郑姓,改用母亲的卫姓,单名为青,所以,这个青年改姓之后的名字就是卫青。

 

  没过多久,卫青的三姐卫子夫入宫,深受武帝宠幸,爱屋及乌,卫青不断得到提拔,成为皇帝身边的红人。当时,匈奴时常入侵,给汉朝造成极大困扰和损失。极具军事才能的卫青在对匈奴作战中连战连捷,取得了重大胜利,立下赫赫战功。

  元光六年,匈奴寇边,武帝命车骑将军卫青、骑将军公孙敖、轻车将军公孙贺、骁骑将军李广兵分四路迎敌。这是卫青第一次领兵作战。此次对匈奴作战,李广、公孙敖兵败,公孙贺不战而退,只有卫青长驱直入,斩敌数百。战后,卫青因功被封为关内侯。

  元朔元年,车骑将军卫青率三万铁骑出击匈奴,斩敌首数千。

  元朔二年,卫青再次出征匈奴,夺得水草丰美的河套地区,汉朝在此设立朔方郡、五原郡。因战功卓著,卫青被封为长平侯。 

  元朔五年,匈奴右贤王入侵汉境,武帝派卫青为统帅带兵迎击。此次作战,卫青指挥得当,直捣匈奴大本营,俘虏10多个匈奴王爷,俘敌1.5万余人,牲畜数百万头,是汉朝对匈奴作战以来取得的最重大的胜利,给匈奴沉重打击。武帝对此大捷喜出望外,不等卫青班师回朝,便派人去军中犒劳卫青,提拔卫青为大将军,统帅全军。卫青的三个儿子一并封侯,长子卫伉为宜春侯,次子卫不疑为阴安侯,三子卫登尚在襁褓,也被封为发干侯。卫青班师回朝的时候,全朝文武大臣公卿以下的,都要在卫青马前下拜,武帝亲赐御酒三杯为卫青洗尘。 

  卫青的卓著战功和皇帝的恩遇,使得他成为当时朝中最为炙手可热的人物,无人能与之相提并论,一时无两,旷古难寻。朝廷内外,莫不以结识卫青为荣,甚至平阳公主也动了心思。

  平阳公主嫁给平阳侯曹寿之后,育有一子。曹寿去世之后,平阳公主改嫁汝阴侯夏侯颇,夏侯颇因与父亲姬妾私通被发现畏罪自杀,平阳公主再次守寡。平阳公主不想守寡,决定再择夫婿,就打听当今列侯中,哪个最合适。大多数人都推荐卫青。

  平阳公主认为有点不妥,卫青原来是她的家奴,在她面前鞍前马后伺候着,现在让让卫青做她的夫君,感情上有点难以接受。

  平阳公主身边的人倒是很会劝说,告诉平阳公主,卫青大将军以前是以前,现在是大将军,今非昔比,他的姐姐是皇后,三个儿子也都封侯,天下还有谁比大将军更尊贵、更配得上公主的。

 

  平阳公主本来就有此意,只是怕别人说嫌话,见大家都没有什么意见,心里就坦然了。但是这个事也不能自己去向卫青说,需找一个有分量的人从中撮合,琢磨来琢磨去,皇后卫子夫最合适了。

  想到此,平阳公主好好梳洗打扮了一下,进宫见皇后卫子夫,向她表明心意。卫子夫是个聪明乖巧的人,卫家跟皇帝的长姐联姻是个不错的选择,便一口应承了。卫子夫询问卫青的意见,卫青也很乐意。卫子夫再告诉武帝,请求成全。武帝觉得很有意思,笑着说,我娶了卫青的姐姐,现在卫青又要娶我的姐姐。武帝很痛快地答应了,下旨让卫青尚平阳公主。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号