当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国历史上著名的十句“脏话”都不带脏字

发布日期:2019年08月11日   文章来源:Anj安静   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国有五千多年的历史,说到中国的文化第一句应该是博大精深吧,经过这么多年的发展和延续,可谓是涌现了很多的名言警句,每句都有不同的含义,至今还被人使用。  

中国历史上最著名的十句“脏话”,都不带脏字,没文化还真的不懂

  当然有好就有坏,古代也有很多充满讽刺的句子,今天我们就整理一下中国历史上最有名的“脏话”,这十句话句句都能讽刺人心但都不带脏字,没文化还真的是看不懂啊。

  ?第一句,朽木不可雕也

  

中国历史上最著名的十句“脏话”,都不带脏字,没文化还真的不懂

  大家应该都熟悉,这句话是孔子来教训自己的弟子说出的话,这句话用朽木来表达自己的愤怒和失望的感情。

  第二句,六老而不死,是为贼也

  我想大家虽然没听过,但大概能懂,意思是如果一个人活了太大而没有死,那就和贼一样了,因为在这个世界上,年老的身体没有任何的价值了,反而消耗着资源,和贼没什么两样。

  第三句,唯小人与女子难养也

  

中国历史上最著名的十句“脏话”,都不带脏字,没文化还真的不懂

  这句话被现在很多人认为是对女性的歧视,但歧视并不是,这句话出自孔子之口,他的意思肯定不是这样的。

  第四句,话弱由也,不得其死然

  这句话的意思就是咒骂他人的下场一般都不好,说白就是最毒的人一般都没有好下场。

  第五句,井蛙不可语于海者

  这句话是嘲讽一些自己都没有做到这件事的人,却嘲笑做到这件事的人做的不好。

  第六句,多行不义必自毙

  这句话也是非常的火在现在,意思是那些坏事做尽的人最终下场肯定都非常的惨。

  第七句,相鼠有皮,人而无仪

  这句话是把人的脸面当做动物的皮毛,如果你没有脸面和礼仪,不如死了。

  第八句,耳曹身与名惧灭

  意思是不要把自己想的多重要,用现在说的话就是地球没了谁都会照样转。

  第九句,十四万人齐解甲,更无一个是男儿

  这句话是嘲讽投降的将士们,为了选择自保而投降,没有一个真男人。

  第十句,赔了夫人又折兵

  这句话是说你虽然有才华但肚量非常的小,最后让自己亏的一无所有。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号