当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝最大的盗窃案:国库被偷走了九百万两

发布日期:2019年08月11日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  道光二十三年(1843年)正月,道光帝的心情原本不错,在结束鸦片战争后,国库的存银恢复到了1218万两,虽然无法与乾隆时期相比,但朝廷手中毕竟有了一笔不小的资产。可就在此时,一场清朝史上最大的盗窃案被揭开了,当道光帝得知事情的真相时气得半死,这到底是怎么一回事呢?

  事情还得从一个名叫张亨智的人说起,他想花钱给自己的儿子捐官,但手中又没有钱,于是找自己的弟弟张诚保。张诚保虽然不是官,但却有钱,因为他是户部银库的库丁。张诚保就与戴大等几个库丁勾结,从户部银库中盗出4000两白银。然而,几个人因为分赃不均,产生内讧,把事情捅到了官府。

 

  正月十八日,道光帝派军机大臣、刑部尚书等人查办此案。在调查过程中,刑部尚书惟勤发现了一个大问题,按照户部银库账册记载存银为1218万两,而实际存银仅有293万两,也就是说国库被偷走了925万两白银!“调查组”还发现,为了掩盖这件事,库丁用白布裹着木头充作银两。

  当“调查报告”呈送给道光帝后,这位向来以节俭著称的皇帝怒不可遏,他龙颜大怒道:“竟亏空银至九百二十五万两千余两之多,实属从未有之事!览奏曷胜忿恨,以国家正项钱粮,胆敢通同作弊,任意攫取,似此丧心昧良,形同背国盗贼”。那么问题来了,这笔钱到底去哪了?

 

  原来这笔钱大多被库丁盗走了,正所谓监守自盗。库丁们为了应付上面的检查,纷纷向管库大臣、查库御史行贿,每当皇帝派人查库时,“必进规银三千两,仆从门包三百两”。有一些比较穷的京官,或者举人了解这些内幕后,会主动向库吏索贿。这些库丁也不傻,他们会访查这些人才能、家世后,送上数十两,乃至上千两的银子。

  在处理这个案件时,又发生了不少困难,道光帝发现这个盗窃案的时间跨度太长了,大概有六十多年的时间。原来自乾隆末期以来,户部的存银就没有清理过,“库内侵蚀,子而孙,孙而子,据为家资六十余年矣”。道光帝派定郡王载铨处理此案,经过几个月的调查取证,最后载铨提出了处理建议。

 

  对那些已经查明有盗窃行为库丁严惩不贷,另外对那些担任过户部银库官员,以及查库官员进行追赔,时间从嘉庆五年开始算起。这些官员们按照在职年限计算赔偿金额,赔偿最多的当属穆彰阿,他需要赔偿11万两,负责此案的载铨也许赔偿6000两。到最后官员赔偿150多万两,追缴库丁38万两。

  在这场案件中,有一个人物值得一提,她就是慈禧太后,当然这个时候她才8岁,不过她的曾祖父担任过三年的户部员外郎,虽然已经去世,但也需要缴纳两万多两白银。慈禧的父亲磨磨蹭蹭不交钱,为此还被打入监狱。直到后来才缴纳一万两千两,这才保住一条性命。

  参考资料:1.《嘉庆道光两朝上谕档》;2.《见闻琐录》;3.《1843年户部银库亏空案》

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号