当前位置:首页 > 文化 > 热点

这7句俗得不能再俗的话 说尽古人处世哲学

发布日期:2019年08月12日   文章来源:曾国藩读书会   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有时,百姓的生活不需要太多的大道理,却会被一些很俗的话启发,接地气的俗语有不少,也千万别小看了它们蕴含的深刻道理。

 

  铁匠没样,边打边像

  铁匠打铁和裁衣服、盖房子不一样,并没有图纸、式样去规划,铁匠下锤的时候,时轻时重,击打的地方也不定,但是打着打着,器物就会逐渐成型。

  王阳明说“知行合一”,知道一定要落在行动上才算知道,只有在不断的实践中,才能不断的修正自己的认识,才能渐渐地把事情做对。而世界上也不是所有的事情都需要三思而后行,大的方向没错时,一边做一边调整也是一种佳选。

  多下及时雨,少放马后炮

  在事情发生的时候给别人提供帮助,胜过时过境迁之后说的一切好话。

  在这个世界上,愿意用行动给人提供帮助的永远是少数,而什么也不做,却喜欢在背后指手画脚的却不少。所以,要区分是不是真朋友很简单:遇事是否落实到行动。

 

  学好三年,学坏三天

  俗话说,“从善如登。从恶如崩。”培养好习惯就像攀登高山一样困难,而人要堕落就像山崩一样迅速。

  所以一定要防微杜渐,不要因为一时的懒惰和懈怠而误入歧途,不然后果将不堪设想。

  黄连救人无功,人参杀人无过

  黄连和人参都是药材,一个清热去火,一个补中益气,都能治病救人。但是人们却喜欢人参,厌恶黄连。就是因为黄连口苦,所以人们非常厌恶它。

  这句话是在比喻生活中的有很多人,虽然也做事,但喜欢讽刺、挖苦他人,不留口德,对于这样的人,人们往往会像对待黄连一样敬而远之。

 

  苗好一半谷,妻好一半福

  插秧的时候,苗如果优良,能提高谷子一半的产量,娶妻如果娶好了,后半生才有福气。

  不止对于妻子,丈夫也是一个道理。可惜世人在择偶时往往只考虑外表、身份、学历等等因素,但是却忽略了最重要的一点——这人是不是真正的贴心的伴侣,能不能把心底乃至身家性命都交给他?能不能一起共度难关?

  能大能小是条龙,只大不小是条虫

  在《三国演义》里,曹操邀刘备煮酒论英雄,他说:“龙能大能小,能升能隐。

  大的时候能吞雨吐雾,小的时候能隐介藏形,升的时候能够飞腾在在宇宙之间,隐逸的时候,能够潜藏在波涛之内,龙乘时变化,可比世间英雄。”

  知进退,明得失,人要像龙一样,懂得顺时而动,这并不是让人抛弃原则,而是让人根据不同的情况,调整自己对待人或事的态度和方法,以此掌握主动。任何时候都要抢着显示自己能耐的人,终将碰上不可逾越的障壁。

 

  冬长三月,迟早打春

  “人生不如意十之八九”,虽然不可能一帆风顺,也不可能霉运到底。

  运气不好的时候,请相信否极泰来,做好自己分内的事情,不要怨天尤人,好好提高自己。

  毕竟冬天再漫长,明年也会开春。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号