当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何明朝皇子的名字和化学元素周期表相像

发布日期:2019年08月12日   文章来源:品读古今事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  为什么明朝皇子们的名字,和化学元素周期表重合率那么高?举一大波例子——朱公锡,朱慎镭,朱同铬,朱同铌,朱安汞,朱在钠,朱均铁,朱成钴……最后的字全部是化学元素周期表上“抄”来的啊,这是为什么?

  有人说,不是和化学元素重合率高,中文版化学元素表直接用了老朱家的发明创造。朱元璋给自己的每一个儿子都定下来二十字的家族辈分排序比如:长子朱标 嫡系:“允文遵祖训,钦武大君胜,顺道宜逢吉,师良善用晟”四子朱棣:高瞻祁见佑,厚载翊常由,慈和怡伯仲,简靖迪先猷。

 

  朱元璋不辞辛劳的给每个儿子的子孙都排了辈分,其本意大概是想确定嫡庶关系维护朱标朱允炆的统治,奈何老四朱棣后来做了家长。自此之后明朝皇帝的排辈就是高瞻祁见佑,厚载翊常由。

  老朱同志是个历史上有名的工作狂,不光操心自己任期内的事情,连子孙后代的工作都恨不得替他们都干完了。按照他的设想,子孙们起名字都要按照“木火土金水”五行做偏旁,按照这个顺序来往下循环起名。他有26个儿子,给儿子起的名字全部都是木字旁的,比如大儿子朱标,四儿子朱棣。然后规定孙子们取名都得用火字旁,比如朱允炆,朱高炽等。

  孙子们取名就得用土字旁的,比如朱瞻基,朱瞻埈等。到了曾孙一代,自然就是金了,比如朱祁镇,朱祁钰。再下一代的自然就是水了,比如朱见深,朱见泽。

 

  再往下就重头循环再来一遍。不过老朱同志没想到有一个问题,那就是汉字是有限的,而他的后代是无限的。明朝后期宗室皇亲们的数量达到了几十万快一百万之多,汉字明显是不够用的。刚开始的取名还能挑点寓意好的字,可后来字都被用完了,后代取名肯定得避讳先辈的,不能用先辈们用过的,这就造成了越往后面取名越难。

  最后被逼的没办法,祖先定下来的规矩不能坏。寓意好的字没了,那就随便用吧,只要五行能对上就行。再后来还有学武则天的,干脆就自己造字的。这就是为什么朱家子孙名字霸占了元素周期表的原因,因为元素周期表上全是五行相关的字啊。

 

  后来元素周期表传入中国,科学家徐寿希望可以把元素周期表翻译成中文。但是一时半会找不到好的字代表,偶然间发现朱氏家谱里面大都是金属类的偏旁部首。而且很多内容都有相似地方,又经过了他的改造,绝大部分的元素周期表就被翻译出来。

  金属:朱公锡、朱慎镭 、朱同铬、朱同铌、朱安汞、朱在钠、朱均铁、朱成钴、朱成钯、朱恩钠、朱恩铜、朱恩铈、朱恩钾、朱帅钾、朱帅锌、朱寘镧、朱徵钋、朱效钛、朱效锂、朱诠铍、朱效钯、朱弥镉、朱諟钒、朱翊铕、朱翊铬。

  有机:朱勤烷、朱孟烷、朱悦烯、朱定烷、朱琼烃、朱颙炔、朱厚烷、朱厚烃。

 

  家族人口越来越多,取名字的时候又不能跟祖辈一样。于是各种带着五行偏旁的生僻字就被翻了出来,更有甚者,实在找不到能用的字就只好造字了。于是很多生僻字甚至是造出来的字都被收入了《康熙字典》,并一直流传了下来。到了近代之后,随着化学、医学传入我国,对元素进行翻译的时候,不免就会用到带有五行偏旁的字,所以老朱家子孙的名字和元素周期表上的元素名称重合就恨正常了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号