当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝最霸气的官职“九门提督”究竟有多大

发布日期:2019年08月12日   文章来源:历史老师阿吖   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提督,是明清时期一个很有名的武职官名,最早出现于明朝。嘉靖年间,京营有“提督总兵官”一职,后来改为“总督京营戎政”。不过明朝时期的提督多为非正式官职,各地镇守总兵官,有时因军事需要常加提督军务、提督等衔。而到了清朝,提督一职则为常设,各省共设提督十九人,官秩从一品,统帅所属绿营官兵,是一省绿营最高级军官。

 

  提督可以分为陆路提督、水师提督,掌管区域达一至两省,虽受总督和巡抚节制,但权力极大。不过在这些提督之中,“九门提督”是一个很特殊的存在。光看名字的话,容易有两种看法:一种是把“九”和“提督”当做重点,让人一看就觉得这个官的权利一定很大。另外一种重点关注的是“门”字,管大门?就算“提督”90个门,那不也是个看大门的吗?权利能有多大?

  “九门提督”确实是看大门的,只不过这个“看大门的提督”有些厉害。顺治十六年(1660年),清廷增设巡捕中营,由步军统领衙门主官节制,是为“提督九门步军巡捕三营统领”,这就是“九门提督”的前身。正式设立九门提督一职,则是在顺治帝的儿子玄烨登基后的康熙十三年(1674年)。

 

  康熙帝要求其主要负责京城九座城门内外的守卫和门禁,还负责巡夜、救火、编查保甲、禁令、缉捕、断狱等事务,哪九门呢?运粮进宫的朝阳门、运酒进宫的崇文门、运煤入宫的阜成门、运砖瓦木材进宫的东直门、运御水进宫的西直门、皇帝出宫回宫专用的正阳门、过囚车的宣武门、将军们出兵打仗离开皇宫德胜门,和打了胜仗回来要走的安定门,共九门。

  这怎么听着还像是个看大门的呢?别忙,九门提督除了“看大门”之外,自然还有别的工作。九门提督还统领着在京城的满、蒙、汉军八旗步兵和京师绿营的马步兵,其统率的部队长期保持在3万人左右,下设八旗步军营、巡捕五营、内外城十六门管理机构和白塔山信炮管理部门,人员精干,装备精良。

 

  不要小瞧这3万人,这是非常重要的3万人,这是在天子身边,皇城脚下,这3万人被视为保卫皇帝的最后一道屏障。同样,如果这道屏障被他人利用,那皇帝就会有性命之忧,所以说这个官职是非常重要的。担任九门提督的人,从某种意义上说,大约相当于如今的都城卫戍司令兼都城警长,像是皇帝家的护院总管。

  九门提督在京城,完全可以横着走。京师地界,高官扎堆,随便扔一个石块,说不一定就能砸到一个戴红顶的。然而这些人都得听九门提督的。在《康熙王朝》里面,九门提督一出场就抓了几个斗殴的人,一个说自己是鳌拜的手下,另一个人就是康熙的发小魏东亭。九门提督吴六一说别管是谁的部下都要抓,可见这个官职真是有实权,谁也不怕!

 

  九门提督的重要程度堪比边疆大将,边疆大将保卫的是国门,九门提督保卫的就是皇帝的家门。康熙晚年九龙夺嫡,除了几个皇子之外,还有一个重要的人物也在其中,那就是九门提督隆科多。康熙驾崩后四阿哥继位,隆科多担心发生变故,下令关闭九门,没有皇帝宣召,任何人不能进来。直到新皇帝即位仪式完成,满朝大臣参拜了皇帝之后,才重新开放九门。

  九门提督的部队性质决定了它是发动(政)变的最好武器。慈禧太后一生中发动过两次(政)变,第一次是“辛酉(政)变”,第二次是“戊戌(政)变”。这两次(政)变都借助了由九门提督统率的禁军。某种意义上讲,九门提督能直接影响天子的废立,天子算是把身家性命都交到了九门提督身上。

 

  清朝九门提督的人选也是一个重中之重,只有满人才可以担任,汉人不管是有多大的功劳和能力也是没戏的,这一条一直到清亡也没能打破。担任过九门提督的也都是历史名人,比如像隆科多、福康安、和珅和荣禄等人。后来清朝走到灭亡边缘,很多官职都失去了作用,但是九门提督却一直都在,因为他的作用实在是太大了。

  如果没了九门提督,那么也就表示皇帝“玩完”了,一直到溥仪从皇宫中被赶出去,这个官职才最后消失。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号