当前位置:首页 > 文化 > 热点

五首沧桑诗词:再回首往事只能回味

发布日期:2019年08月13日   文章来源:石锦   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  时光,无声无息,时而缠绵,时而清浅,记载着生活里或长或短的诗意篇章;流年,不言不语,有些无奈,有些仓促,篓刻着所有或深或浅的悲欢喜乐。

  山河岁月,过客匆匆,多少离合,散落在无痕的薄风里;多少聚散,交织在苦乐的年华里;多少回忆,斑驳在明明灭灭的浮光掠影里;多少遇见,惊艳了时光又温柔了岁月。

  红尘,烟火,人生,亲情,友情,爱情,一边遗失一边捡拾,一边追忆一边前行,几多感伤几许叹惋。再回首,往事已矣,只剩自己回味岁月的故事。

  1.

  《临江仙》——宋·晏几道

  梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

  记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

  那些旧时光,那些旧时景,寻与不寻,见与不见,其实,都已不重要。过去的只能留存在回忆里,再见旧时的人与事,纵然情深似海,也无法回头,不过空叹息一声罢了。

  ?

  2.

  《武陵春·春晚》——宋·李清照

  风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

  闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

  青山未老,世事多变,旧时的风景似有若无,旧时的故事却有了太多的变迁。我们早已回不到过去了,往事只能回首,让人空惆帐了。

  ?

  3.

  《唐多令·芦叶满汀洲》——宋·刘过

  芦叶满汀洲,寒沙带浅流。二十年重过南楼。柳下系船犹未稳,能几日,又中秋。

  黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

  重游故地,那些景那些路那些人,除了似曾相识,已无残痕可现,更不能忆起自己的旧时模样,也无法体会当时的情怀。曾经那些相许相诺的美好与欢愉,如同浮云一般飘散远去;那些无拘无束、意气风华的年少轻狂,也如清风无影无踪的离去了。

  ?

  4.

  《踏莎行·碧海无波》——宋·晏殊

  碧海无波,瑶台有路。思量便合双飞去。当时轻别意中人,山长水远知何处。

  绮席凝尘,香闺掩雾。红笺小字凭谁附。高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。

  在苍茫的人世间,有些缘,是那样匆匆,就像是时光长河里不小心击起小小的浪花,很快便平息了下去,化成了水,无痕无际地流走了。然而,年轻时却并不了解这个道理,以为遇见了便是永远,即便曲终人散去了,也终会回来,哪知道相聚不过片刻,分离才是永远。待到后悔时,两人早已是天涯陌路,互不相扰,只能透过岁月回味当时的情景。

  ?

  5.

  《临江仙》——宋·陈与义

  忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。

  二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。

  人生能有多少个二十年呢?二十年前,我们一起宴游,对着杏花的疏影,吹笛到天明,相谈甚欢;二十年后,重回故地,那些美好、那些欢笑已经逝去了,再也不复还,徒留自己在原地对着往事叹息。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号