当前位置:首页 > 文化 > 热点

长平之战赵国战败 为何能迅速恢复打败燕国

发布日期:2019年08月13日   文章来源:以史为镜的背后   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元前260年,中国土地上爆发了当时最大的战役,就是我们熟知的长平之战。这场战役交战双方都是把所有家底都拿出来了。最终的结果是秦国胜利,赵国45万军队全军覆没。赵国输得非常惨,国力大减。这时候大家对赵国有一个印象,就是赵国非常的虚弱。只要再有人来攻打,赵国就会亡国。事实并不是这样,赵国在长平之战之后还在邯郸打败了秦国,成功守住了邯郸。而且在廉颇的带领下,赵国还打败了燕国。燕国最后被迫割地求和。外人看来,好像长平之战对赵国没有任何影响。那么,赵国是凭借着什么在短时间内迅速恢复国力的呢?

  

  首先就是赵国的政治中心比较多。当时的赵国有三个政治中心,这一点和其他国家不一样。赵国就是因为这样才迅速恢复国力的。赵国当时虽然国内人口锐减,成年男子基本上牺牲。但那只是在邯郸。在其他两个中心,损失不大,根本没有伤筋动骨。所以赵国在长平之战后,能够凭借着其他两个中心迅速的恢复。不过这种方式有利也有弊。弊就是力量分散,容易被各个击破。如果当时赵国真的把所有力量都调往前线,也许并不会失败。

  

  还有一点就是和李牧有关。李牧在镇守北方对抗匈奴的时候,有一个特权,就是自给自足。自己想办法获取军费来养活士兵。同时赵王给了李牧很大的特权,就是当地的行政也归李牧管理,税收什么的都全部归李牧管。因为当时赵国国库没有这么多的资金,国王只能这样做来减少国库压力。不过李牧做得确实比较好,仅仅凭借着一部分的领土,养活了十五万军队。而且军队的待遇还非常好。可见李牧当时获得了巨大财力。长平之战前李牧并不出名。但是战争之后,李牧也对抗匈奴一段时间了。也有了很多财富。所以这些财富可以送给中央。

   

  其实,当时的赵国真的是打不死的小强。赵国虽然输了,但并没有吃太大的亏。反过来,秦国赢是赢了,但是并没占到便宜。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号