当前位置:首页 > 文化 > 热点

清宫四大奇案 你知道多少 最后一个最离谱

发布日期:2019年08月13日   文章来源:以史为镜的背后   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  太后下嫁

  

  太后下嫁的主角是孝庄太后,也就是《康熙王朝》里面的孝庄。孝庄是皇太极的妃子,也是清朝入主中原第一个皇帝顺治的母亲。据说孝庄太后曾经下嫁给皇太极的弟弟多尔衮,也就是当时的摄政王。之所以这样说,是因为多尔衮大权在握,是当时清朝权权利的掌握着。孝庄这样做就是想要保住自己儿子的皇位和性命。毕竟宫斗比我们在电视上看的还残忍,位子丢了是下,命都会损失丧失。不过很多人认为孝庄嫁给多尔衮这件事可能真的有。因为当时满族刚过度到汉族,有很多风俗还是保留之前的。这种事在满族人看来很正常。

  顺治出家

  

  顺治十七年,董鄂妃去世,顺治非常伤心,辍朝五日来表示自己的悲伤。之后皇帝一直闷闷不乐,而且对很多事情都不伤心,有种看破红尘的感觉。最后顺治皇帝在五台山出家,皈依佛门。关于顺治出家这件事很多影视作品和文学作品都有过这种说法。不过按照史书记载,顺治皇帝年纪轻轻就消失了,只有一个原因,就是出痘。当时很多人都得了这种病,比如康熙就得过天花。而且这些病在当时治愈率非常低。所以得了之后基本上就只有等死了。这种在史书上有记载顺治去世的原因。

  雍正被刺

  

  雍正被刺说的是雍正最后被刺杀而死。有个人叫吕留良一直排斥满族,想要反清复明,于是找到岳飞的后代川陕总督岳钟琪,劝说他反对清朝,结果吕留良被杀。当时只有她在襁褓中的孙女幸免,也就是后来的吕四娘。之后吕四娘习武,她的剑术非常高,立志要为父祖报仇。后来她潜入宫内,终于刺死了雍正,并把雍正的头带走了。所以雍正下葬的时候都是无头的。这种事没有任何史书上有过记载。说真的可能性不大。

  偷龙换凤

  

  偷龙换凤的主角是乾隆,说的是乾隆不是雍正的亲生儿子,而是海宁陈家的儿子。大致就是雍正在海宁的时候,自己老婆和海宁陈家的老婆同一天生孩子。结果雍正生的是女儿,人家的是儿子,于是雍正就给换过来了。据说乾隆南巡的时候还去过海宁陈家。这一个奇案,个人觉得一定是假的。纯属是当时汉人的一厢情愿,没有其他理由。可信度最低。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号