当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民为何战无不胜 有一点是他人做不到的

发布日期:2019年08月13日   文章来源:以史为镜的背后   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起李世民,我们知道是唐朝的第二位皇帝。在《隋唐演义》里面对李世民的描写非常多,大致的就是这是位很伟大的君主。其实抛开李世民做君主之后的事情不谈,李世民在做王爷的时候可以说是绝对的能征善战。小说演义里面对这方面有很多的描写,不过是有扩张的成分。但是在唐朝刚建立的时候,李世民确实为唐朝东征西讨,而且往往是战无不胜。李世民的战无不胜和很多因素有关,比如知人善用,用兵比较厉害。不过他有一点是其他人做不到的,就是经常单枪匹马,或者带着极少数的人冲进敌营。

   

  李世民带人冲进敌营这种事在史书上有明确的记载,而且不止一次。大致就是李世民经常带着几十人或者更少的人,突然冲向敌营。而且还能完好的回来。就这种做法可以说给李世民打仗带来了众多的好处。

  首先就是李世民亲自冲进敌营,可以更多地了解敌方虚实。在古代那种信息不对称的地情况下,战场上的很多信息自己是无法准确和及时的获取的。李世民亲自率兵冲进敌营,关于敌方很多状况都可以了解一清二楚。真正的可以做知彼知己。

  其次就是对自己士气的鼓舞。打仗的时候如果将帅都带头冲锋了,那么下面的人士气会更旺盛。而且领导带头冲锋还有一个好处,一旦领导完好的回来,会让下面的人更加信服自己。觉得这个将领非常厉害,更加认同。这样之后能更高的带兵。

   

  最后就是给敌人一定的冲击。当敌人知道是地方的主将冲进自己的营帐,被敌人知道后,影响较大。一方面是敌方主将不知道如何判断这个人。还有一个对敌方的士兵影响比较大。敌方士气会下降。随话说一鼓作气再而衰三而竭,就是这意思,一旦士气下降。不管你有多少人,之后的仗都不好打。

   

  其实,李世民之所以能打仗和很多因素有关。而这个只是其中一点,但这点可以说影响非常大。因为很多将领都做不到这点。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号