当前位置:首页 > 文化 > 热点

一首典型的伤春诗词:字里行间淡淡的哀伤

发布日期:2019年08月14日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  今天我们读那些经典的宋词作品,大多数都能感觉到其中有淡淡的哀伤。毕竟这样的宋词都是用来表达情感的,而这种哀伤情感,最能够吸引人。

 

  宋词当中表达的哀伤,主要集中在以下几大题材。要么是思乡之情,要么是送别之情,还有一个就是相思之情。尤其是宋词当中的表达相思爱情,可以说是占了绝大多数的分量。

  细草愁烟,幽花怯露。凭阑总是销魂处。日高深院静无人,时时海燕双飞去。

  带缓罗衣,香残蕙炷。天长不禁迢迢路。垂杨只解惹春风,何曾系得行人住。 

  这一首宋词就是晏殊的《踏莎行·细草愁烟》,题目当中就能够看出是一首典型的伤春诗词,字里行间都有一种淡淡的悲伤。尤其是这首词的最后两句,“垂杨只解惹春风,何曾系得行人住”,河边的杨柳不过是为了吸引春风的注意随风起舞罢了,什么时候能真正的挽留住要远行的人呢? 

  整个诗词的上片,基本上都是对春天景色的描绘。“细草愁烟,幽花怯露”,一阵春风吹来,纤细的小草随风飘动。就像是一缕青烟一样轻盈却也惹人怜爱。看路边的花朵独自开放,也充满着轻盈的美感,像是害怕露珠的打扰。

  “凭阑总是销魂处”,这样哀伤场景的早就,离不开靠在栏杆之上的人儿,总会让人想起遥远的往事。更何况“日高深院静无人,时时海燕双飞去”,艳阳高照,院子里一个人都没有。只是看到一些燕子在空中飞来飞去,更让词人感觉出一个人的孤独。 

  天地间的景色显然带给了抒情主人公难言的伤感。罢了!她“带缓罗衣”,在“香残蕙炷”的房间当中独自感慨。整理衣物,感觉出几分消瘦,让人感觉到他的憔悴。而香烛的燃烧,就如同他的相思之情一般。一点点的燃烧,点点滴滴都是他的泪水。 

  这样的背景又能如何呢?要知道两个人的距离实在是太远了。“天长不禁迢迢路”,根本没有办法再次相见。况且看河边的垂柳,人们都折柳送别,但是那垂柳不过是在春天风中摇曳罢了,能有几个是真正的挽留住要远行的人儿呢?

  到这里,宋词所表达的情感已经非常真切,那就是对相思之人相思之情的表达。抒情主人公在这个春天百无聊赖,看到这美丽的景色,想到心上人的远去,内心可以说不尽的哀伤。虽然是这当中都是含蓄之语,但是抒情主人公内心炙热的情感喷薄欲出。 

  晏殊的宋词大都是如此,看上去有一种隐忍的情感抒发,但都挡不住抒情主人公浓烈的情意表达。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号