当前位置:首页 > 文化 > 热点

陈阿娇出生豪门为什么她还会败给卫子夫呢

发布日期:2019年08月14日   文章来源:张生全历史真相   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  无论从哪个角度来说,陈阿娇都比卫子夫更有优势。

  其一,陈阿娇出生于豪门贵族,而卫子夫只是个歌女。陈阿娇的母亲是刘嫖,刘嫖是汉景帝的姐姐、汉武帝的姑母。这个家庭背景是相当显赫的,就当世来说,很难找到第二个。而卫子夫不过是平阳公主家里的一个歌女,是奴婢的身份。汉朝是非常重视身份地位的,卫子夫在这一点上很难和陈阿娇比。

  其二,陈阿娇对汉武帝有恩,而卫子夫没有。本来汉景帝的太子是刘荣,后来,在刘嫖和汉武帝的母亲王娡的合谋下,汉景帝废了刘荣的太子之位,立刘彻为太子。可以说,没有刘嫖和陈阿娇,就没有刘彻的太子之位及后来的皇帝之位。

  其三,汉武帝初期对陈阿娇非常宠爱,对卫子夫反而没有那样宠爱。汉武帝当初为了得到太子之位,曾向姑母刘嫖发过“金屋藏娇”的誓言。他被立为太子,以及后来当了皇帝后,虽然并没有造金屋,但是对陈阿娇非常好,对她极为宠爱。反而是汉武帝刚见卫子夫的时候,虽然临幸了她一次,但是,自从被选入宫中后,便有长达一年的时间没有理过她。后来,是卫子夫要求汉武帝把她放出宫去,汉武帝怜悯她,才再次宠幸她。

 

  (陈阿娇剧照)

  从上面的分析我们可以看出,卫子夫和陈阿娇相比,实在没有一点儿优势。但是,最终卫子夫却战胜了陈阿娇,取代了陈阿娇的皇后之位。这究竟是什么原因呢?

  一、有不同的母亲。

  陈阿娇当了皇后以后,其母亲刘嫖经常仗势自己对汉武帝当皇帝有功劳,经常不断地向汉武帝索取财物。这件事,让汉武帝心里产生了极大的抵触。

  如果刘嫖不是对汉武帝有功,而只是比较普通的姑母和老丈母,她只需要在汉武帝面前说一些好话,说一些奉承汉武帝的话,大约她向汉武帝提的一切要求,汉武帝都会满足。问题是她对汉武帝有功,很可能她还经常在汉武帝面前提这件事,因此,汉武帝心里有相当大的抵触,很不高兴,觉得刘嫖这是在要挟他。而刘嫖索要财物的做法,更容易被汉武帝认为是贪得无厌。

  卫子夫不是这样。卫子夫的母亲只是个仆人,根本就不敢向汉武帝提任何要求。卫子夫原先的主人平阳公主虽然是汉武帝的姐姐,但是她向汉武帝索取财物,都不是直截了当地要,而是通过向汉武帝敬献美女的方式,让汉武帝高兴,汉武帝因此自觉地赏赐给她,心里一点儿也不抵触。

  两人因为有不同的母亲,因此给汉武帝带来不同的观感。 

  二、有不同的儿女。

  陈阿娇虽然很早就嫁给了汉武帝,但是大约是陈阿娇生理结构有问题,又可能是近亲结婚,总之,陈阿娇多年来一直不生育。尽管陈阿娇吃了非常多的治疗不育的药物,可是,她依然不生育。

  可是卫子夫却不一样。虽然卫子夫在平阳公主家里被汉武帝临幸的时候,没有怀孕,但第二次被汉武帝临幸,卫子夫就怀孕了。此后,卫子夫一共为汉武帝生了一个儿子三个女儿。

  我们知道,在古代,后宫里的女人,对国家做出的最大的功绩,就是生育。生育得越多,对国家,对皇家所做的贡献就越大。如果不生育,那就是无功。同时,古人还认为,一个人女人有没有生育,更重要的是与她的德行挂钩。如果她的德行很好,那么子女就会很多。子女的多少,是上天对于一个人德行评价做出的结果。

  陈阿娇不生育,卫子夫很能生。因此,就算陈阿娇是皇亲国戚,她也抵不过一个能生育的卫子夫。

 

  三、有不同的行为。

  卫子夫因为受汉武帝的宠幸,因此,陈阿娇便非常抓狂。她不但曾经试图杀掉卫子夫弟弟卫青,而且用“巫蛊之术”,试图害死卫子夫。

  可是这样做的结果,是卫青得到了汉武帝更大的信任,被大力提拔起来,当了自己身边的近臣。而卫子夫更得到汉武帝的宠爱和保护。

  也就是说,陈阿娇的所作所为,不但没能把卫子夫从汉武帝身边搞走,反而让卫子夫更受汉武帝的宠爱。

  而卫子夫并没有做过伤害陈阿娇的事情,这让汉武帝对她更加敬重,因而也更加宠爱。

  最终,陈阿娇失去了皇后之位,而卫子夫顺利上位,得以取代陈阿娇。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号