当前位置:首页 > 文化 > 热点

道家文化中的“道”究竟是唯物还是唯心呢

发布日期:2019年08月16日   文章来源:学个易   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  志同道合,其中的“道”是理想、志向的意思,在中国传统文化中“道”是随处可见的,道之大原出于天,天不变,道亦不变,但每句成语、每句话中的“道”,代表的意思则不尽相同,今天这篇文章我们和大家一起聊一聊道家文化中的“道”,“道”,究竟是唯物的,还是唯心的?

  在道家文化中,道并不是道义、理想、志向的意思,道家文化的创始人老子给“道”赋予了一个更加崇高的涵义,在《道德经》中,老子关于道做了很多的解释,例如:大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。吾不知其名,强名曰道。

  老人所说的“道”,不仅仅孕育了天和地,还支配着太阳与月亮的运动,但是老子不知道它是什么,所以就给它起了一个名字:道。 

  从这句话中可以看出,老子所说的道是天地的原始体,还拥有着支配日月的能量,“道”可谓是神通广大。

  接下来,老子还做出了更加具体的解释:道生一,一生二,二生三,三生万物,这里的“道”由一变为二、三,进而发展成了包含所有的世间万物,这说明道不仅仅是神通广大,还是无所不能,宇宙及世间万物都是从道演化而来,还要在“道”的支配下运转,讲到这里,我们对于道就有一个大致清晰的概念了,道是宇宙的本体,有点类似于天文学中奇点的概念,道还是支配宇宙运转的规律。 

  人法地,地法天,天法道,道法自然,这是老子在《道德经》中关于“道”的关系最清晰的概括,人、地、天都是按照“道”来运转的,而道究竟是什么呢?道法自然,这里的自然并不是我们现在常识中大自然的概念,而是更宏观层面的宇宙体,道则是就是其中万物的本原和普遍规律,如果将我们生存的宇宙想象成是一款游戏的话,那么道就是这款游戏的创世程序。

  现在回到最开始的问题,道家文化中的“道”,是唯物,还是唯心呢?

  如果从老子在《道德经》中关于“道”的论述来看,老子的“道”应该是唯物的,道生一,一生二,二生三,三生万物,老子将道概括成了混沌阴阳未分的统一体,大道无情、大道无名,这说明道并不是凌驾于宇宙之中的绝对精神,而是一种物质无形无状的物质体和物质规律,道法自然也验证了这种唯物主义思想,或者更准确的说,老子的道是中国古典朴素唯物主义的代表。 

  不过后来随着道家学派的发展,道的本质渐渐发生了变化,例如后来道家学派的另一位重要人物庄子,庄子认为道是可传而不可受,可得而不可见,自本自根,未有天地,自古以固存,神鬼神帝,生天生地,虽然老子与庄子在关于道的本质上并没有太大分歧,但是庄子的道则是一个几乎不可能发现与参透的事物,或者说庄子将道过分的神秘化了,庄子的道,更像是一种凌驾于宇宙万物之中的独立、永恒的绝对精神,倾向于客观唯心主义,与宋明时期的理学相似,只不过宋明时期的理学是可以通过格物、领悟参透的,而庄子的道过于的神秘了。

  总结来说:道家文化的“道”,在不同时期具有不同的性质,从老子的朴素唯物主义向庄子的客观唯心主义开始慢慢发展,以至于后来较为流行的天人感应中的“天”、程朱理学“理”中多多少少都有“道”的影响,只不过适用的范围越来越小了而已,道是宇宙万物的规律,而天则是约束统治者的工具,理则是士人阶级构建的德道体系。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号