当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子和颜回的故事告诉你 你的眼睛会欺骗你

发布日期:2019年08月17日   文章来源:知今知古   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孔子,儒家学派创始人,中国古代著名思想家、教育家。孔子主张“为政以德”,用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。儒家学说简称儒学,是中国影响最大的流派,也是中国古代的主流意识。儒家学派对中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。

 

  颜回,十四岁拜孔子为师,是孔子最得意的弟子。颜回聪敏过人,虚心好学,性格忠厚内向。今天这个故事说的是记载在《吕氏春秋》中的一段故事——颜回攫(jué抓取)甑(zèng炊具)。

  故事是这样的,孔子周游列国,行至陈国和蔡国时,因兵荒马乱,旅途困顿,已经7天没有吃米饭了。一天颜回外出要回来一些生米,便烧火做饭,饭快要熟了,孔子无意间看到颜回将刚蒸熟的白米饭大把大把旺自己嘴里吃,但是孔子装作没有看见,并没有立即阻止颜回。颜回去叫孔子吃饭,孔子并没有提及刚才自己看到颜回吃米饭的事情,此时孔子想试一下颜回是否会说真话(刚才偷吃米饭的事情),便对颜回说:“我刚才梦见祖先,我们应该先用没有吃过的饭来祭祀祖先,然后才能食用。”

 

  颜回惭愧地对孔子说:“恐怕不行了,这个米饭已经被我吃过了,米饭刚蒸熟时,我揭开锅盖,蒸汽将上面的灰尘冲了下来,正好掉在米饭里,我觉得扔掉了可惜,便自己把弄脏的米饭吃了”。

  听完,孔子恍然大悟,内心责备自己竟然怀疑颜回,感到非常抱歉、惭愧,说到:“按理来说应该相信自己的眼睛,但是亲眼所见也不一定是实情,也不能可信,应该相信自己的心,但是自己的心也不能太过自信,要了解一个人不是一件容易的事情。”

  这个故事告诉我们,亲眼所见,亲耳所谓,并非实情,看问题不能只看表面,要透过现象看本质,分析问题不能片面,应该一分为二,内因和外因结合,全面地分析问题,站在不同的立场,看问题和处理问题的方法也许不同,处理和分析问题,应该从实际出发,多方调查,全面分析。记住,自己的眼睛也许会欺骗自己。

 

  附录:颜回攫甑的原文

  孔子穷乎陈、蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒,昼寝。颜回索米,得而焚之,几熟。孔子望见颜回攫取其甑中而食之。选间,食熟,谒孔子而进食。孔子佯为不见之。孔子起曰:“今者梦见先君,食洁而后馈。”颜回对曰:“不可。向者煤室入甑中,弃食不详,回攫而饭之。”孔子曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号