当前位置:首页 > 文化 > 热点

俗语“朋友妻不可欺” 下半句才是精华所在

发布日期:2019年08月17日   文章来源:小佛在说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  传承数千年的中国传统优秀文化,在千百年来对于人们生活中的实践,起到了极为重要的指点作用,尽管可能很多人都没有意识到。老人们在日常生活中所提到的那一些俗语,虽然我们在听到的时候,往往会感觉其不过是老生常谈,但那其实也是属于中国传统文化中极其重要的一部分,蕴含着先民们在漫长岁月中所积累下来的经验智慧。

 

  “朋友妻不可欺”便是蕴有老祖宗们深刻处世智慧的一句俗语,在某种角度上也可以视为道德准绳,说的是不能对朋友的妻子产生不太好的想法,这个看上去有点像是废话。但它能够流传千年,我们就能够知道它在日常生活中还是有很多适用场景的。

 

  从理论上来说,对于他人的妻子都不能够有不好的想法,这应该是一种常识,但是为何一定要强调“朋友妻”呢?因为大部分的感情都是在日长月久的积累之下所产生的,因为与朋友相处的缘故,也往往会与朋友的妻子有大量的相处时间,时间一长便很容易滋生一些不好的念头。

 

  不过人之所以为人,正是因为人能够控制自己的行为,内心深处有着崇高的道德标准,并且能够用这个道德标准来约束自己,所以这些不好的念头就不嗯个转化为实际的行动;抛开道德的角度,从世俗功利方面来看待这一问题也很简单,如果将念头转化为行动,固然可以获得一时的快感,但是却会失去一份真挚的友情,以及自己在他人心中的信誉,显然这是一件得不偿失的,所以古人会对此谆谆告诫。

 

  “朋友妻不可欺”这一俗语在人们生活中被广泛应用,我们看《西游记》的时候,孙悟空过火焰山去找铁扇公主借扇子,牛魔王听说消息以后大怒,第一反应就是“常言道朋友妻不可欺,何况是结义兄弟,这猢狲竟敢羞辱大嫂……”可见这一俗语的流传范围确实很广,连妖界都已经知道了。

 

  不过在“朋友妻不可欺”后面其实还有下半句,那才是这一俗语的精华所在,但是却少为人知,那就是“朋友夫不可抚”。这半句俗语主要是针对女性来说的,说的是对于朋友的丈夫不能够去进行挑逗,但是如果我们经常浏览各大网络论坛的话,就能够看到很多女性网友发帖说自己的男友被闺蜜给勾搭走了,以至于形成了“防火防盗防闺蜜”这样广为人知的网络用语,可见这种现象其实更为普遍。对此,你怎么看呢?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号