当前位置:首页 > 文化 > 热点

一个人要想有所成就必须先那些做困难的事

发布日期:2019年08月18日   文章来源:中华诗文学习   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  一个人要想有所成就,就必须做那些困难的事。

  什么是“简单的事”?

  首先我们来定义一下,什么叫“简单的事”?

  举个例子:羽毛球是件简单的事吗?

  羽毛球是件简单的事,只要稍加练习,就能够接上几球。稍加练习就能学会的能力就是简单的能力。

  当你刚踏入某个领域,发现它不难,好像随随便便就可以取得“还不错”的成绩。这种能力就叫做简单的能力,因为在最开始的时候,获得这种能力是极其简单的。

  但是,这些简单的事一旦进入到真正的比拼环节,拼的都是后半段。

  在一个羽毛球团队中,打的好并且水平差不多可能占80%,高手可能只占20%,在高手中,进步一点点都很困难,这一点进步也能和别人拉开差距。

  所以简单的事情做到一定程度,再提升就变得非常困难,因为后半段的比拼异常激烈。

  这是做简单的事会遇到的问题。

  为什么先做“困难的事”?

  我们还有一种选择,就是先做困难的事。简单的事比后期,困难的事比早期。

  举个例子:

  比如有两个方向,一个让现有的产品性能提高10%,还有一个是让产品性能提高10倍,你如何选择?

  如果你选提高10%,那通过产品设计的改进就可以实现,你会自然而然地掉到现有的工具、技术和流程的框框里。

  如果你选择的是提高10倍,那再用常规的技术和流程就不行了,就必须用一个全新的模式,完全另辟蹊径。

  轻微改进是人人都会做的努力,你在和所有同行竞争,赢面反而小,提高十倍这种困难的事很少有人敢冒险,你专注做自己,反而容易成。

  Google X的CEO阿斯特罗·泰勒刚刚加入谷歌的时候,他对谷歌联合创始人兼CEO拉里·佩奇说:“我想做一个创新实验室”,但是佩奇摇头说这个太普通了。

  泰勒又对佩奇说:“那我要做一个创新孵化器。”佩奇又是摇头。最后泰勒说道:“我要做登月工厂。”佩奇兴趣盎然马上点头同意,就是这个“登月工厂”,后来孵化出“Google Glass”、无人驾驶汽车等等谷歌“黑科技”。

  泰勒和佩奇都认同一个理念:做困难的事更容易成功,在选择提高10倍还是10%上,他们会毫不犹豫地选择前者。

  记住,机会往往伪装成困难到来。

  机会常常被认为是那些有利的条件和境遇,但从竞争的角度看,每一个困难的背后,都是一个重大的机会。因为困难的事情让大众止步,这正是你脱颖而出的机会。

  过“有点难度”的人生

  这不是说你一定要做出些不合实际的决定,而是说,你应该过“有点难度”的人生。

 

  比如,找份高出自己现有能力的工作;

  比如,买套稍稍高出自己支付能力的房子;

  再比如,做读书、健身这些常人难以坚持的事情。

  做点有难度的事情,一是因为低级的人生,不值得过;二是因为做难事必有所得,你能够从中收获更多。

  轻则,能够强迫自己快速成长。重则,当机遇来临,你不会轻易错过。

  要实现这些,需要的就是和别人不一样,需要你习惯做有难度的事情。

  1

  做有难度的事,你才能进步更快

  有位钢琴高手这样说他的练习过程,老师一开始就给他布置高难度的练习,当他好不容易适应了一些,老师又布置了更高难度的练习,他又不得不赶紧学习。

  这样经过了一段时间,他突然发现自己的钢琴水平突飞猛进,到了一个以前不敢想象的地步。

  如果他一直练习简单的曲子呢,可能要花更长时间或者永远也达不到高难度练习达到的水平。

  有时候,你真的要逼自己一下,才能看到更多的可能性。

  2

  那些主动去做困难事情的人

  他们一定能活得格外精彩

  去年,在去机场的高铁上,遇到过一个在地铁中演讲的小伙子。

  父亲节那天,他主动站出来,对所有乘客用英语送出了父亲节祝福。虽然小伙子声音有些颤抖,但看得出他的用心和勇敢。

  每个城市的地铁上,应该都有这样当众锻炼自己演讲能力的人。

  可以肯定的是,这样的人永远只会是极少数。因为,对多数人来说,站到人群里去突破自我,是一件太难太难的事情。

  你总是愿意呆在原地,不愿迎难而进。可有时候,你不进步,本身就是一种退步,而做最艰难的事,就是进步最大的时候。

  你还能不能想起,自己最拼命的时候是什么样的?你还能不能想起,近来自己最引以为傲的一件事情是什么?

  把目标定得高一些,把事情做得好一点,你只会拥有更多可能性,人生不会浪费在平庸里。 

  巴菲特提出很著名的“护城河理论”,意思是说要建立自己的壁垒,才能保证对手打不进来。

  对于个人成长而言,做困难的事,也就是在建设那道壁垒,它能助你挖掘出那条很难被逾越的护城河。

  当机会迎来时,我们不用等风来,自己扇动翅膀就能起飞。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号